結構前に、家で育てたローズマリーをオリーブオイルに漬けていて…


これで鶏肉を焼いたらおっしゃれ~ベルって思っていたけど…キョロキョロ


結局やらないまま放置…🤣



そのローズマリーオイルを小瓶に入れて置いておいたけど…


だんだん…



邪魔になってきたので…🤣



これでパウンドケーキを焼いてみることにしました!!



間違いなく鶏肉を焼いた方が楽チンで手間がかからないはずなのに…


なぜか面倒臭い方を選んだ人🤣




カロリーオフしたいので…


バターの代わりに

●豆腐

●ローズマリーオイル

(配分としては豆腐2:ローズマリーオイル1)



牛乳少なめにして無脂肪ヨーグルト多め

(配分としては牛乳1:ヨーグルト3)



ホットケーキミックスと乾燥おから

(配分としてはホットケーキミックス3:乾燥おから1)



カカオニブ適量

ゼロカロリーシュガー少し



ローズマリーオイル+豆腐+牛乳+無脂肪ヨーグルトを入れたとこ👇️
ローズマリーとヨーグルトが爽やかな香りを放ってますクローバークローバー
※塩昆布のようなものがローズマリークローバー


ここに粉類とカカオニブを投入
一気にカカオニブの香りに置き換わってしまいました爆笑


それをパウンド型に入れて…

👇️焼きました
ちょっと堅そうに見えますねキョロキョロ
(パンみたい)


でもカットすると…

中はいい感じですおねがい
(ひじきのようなものがローズマリー笑)



まだ焼き立てですがほのかにローズマリーの香りがします。


味はローズマリーがとても効いています音譜
相当甘さ控えめにしましたがもっと甘くても大丈夫そうです。
若干ヨーグルトの酸味が強く出た感じはありますが、シンプルで美味しいです。
※元がホットケーキミックスなので不味くはならないですね爆笑

自分計算でひときれ(パウンド型1本分を6等分したのがひときれ)218kcalでした。


次は、バターの代わりに「酒かす」や「わさびの酒粕漬け」を使ってパウンドケーキを作ってみたいと思っています😁