餅つき | 澄み渡った空

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子供たちがスポーツ少年団の、サッカーをしていた時は大勢の家族と共に我が家で杵と臼(の、様なもの)を、使い餅つきをしていましたが、子供たちはそれぞれ予定もバラバラ。家にいたとしても、餅つきなんか喜んでする訳もなく、、、

でも、家でついた餅を食べたーい。と思い、初めてパン焼き器で餅をついてみました。

見た目ちょっと粒が残った感じはありますが、食べると滑らかでコシがあり、一つ一つ密閉包装されて賞味期限が長いスーパーで売ってるものとは全然違います。

第2弾としてヨモギを入れてみました。
入れすぎてすごい色ですが、旬のヨモギではなく、乾燥ヨモギを使ったので見た目ほど香りや味は濃くなかったです。

いちご大福(風)、雑煮、以前テレビで見た、キャベツ餅、きなこ、おろしポン酢、ぜんざい等味変して、飽きずに食べれました。