パームのブログ -3ページ目

パームのブログ

ブログの説明を入力します。

よもぎを 山から詰んできた。


[よもぎだんご]

○茹でて水気をしぼったよもぎ 160g
○だんご粉 220g(1袋)
○米の粉 100g位 (適当 水分調整のためそのくらい入れ○さとう 大さじ2-3位
①フードプロセッサーでよもぎを細かく、よく回るように100cc位水を足しながら、ペースト手前位にした。
②団子の粉 100CC位の水を入れ、①も混ぜボールで混ぜる。
③耳たぶくらいの柔らかさになるように混ぜるが、柔らかすぎてくるので、米の粉を入れながら、ちょうどいい柔らかさまで混ぜる。
④鍋に湯を沸かし、③を一口大に丸めて、湯に落とし団子が浮き上がってくるまで茹でる。4分位。
⑤茹だった団子を水を張ったボールに入れ、冷ます。
⑥きなこよもぎだんごにした


[よもぎ入浴剤】
なぜ、よもぎ団子を作りたかったかと言うと、団子ではなく、よもぎのゆで汁が欲しかった。

先週、アトピーでかゆい子供が、入浴するときに、このよもぎを茹でた汁を入れると、いつもかゆがるのに、しっとりして、かゆくないと言う。

今日のお風呂、楽しみ。