牛丼それはロマン。
牛丼それは大衆的・庶民的。
牛丼。熱いうちに召し上がれ。
ってことで、
2017年の調べによれば、
あなたの好きな牛丼チェーン店の問いに、
総合で、
1位:吉野家 50.9%
2位:すき家 30%
3位:松屋 22.1%
4位:なか卯 10.3%
ランキングが出ている。
吉野家、すき家、松屋がやはり3大牛丼チェーン店なのがわかる。
個人的にも吉野家さんにはとてもお世話になっていて
持ち帰りで「牛丼特盛と豚汁」って言うのがセリフ的口癖感が強い。
各店のメニュー紹介をしていこう。
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吉野家のメニューだと牛丼のほかに今はうな重まである。
しかもテイクアウトできる。しない手はない。
それにサラダor漬物+味噌汁or豚汁、これらを3つ揃えて食べるなら
完璧だろう。
他にもシジミ汁、アサリ汁、朝定食、カレー等、ビールも飲めるぞ。
もし店内がすっきすきのがっらがらなら、朝の鮭定食をゆっくり食すとその日一日頑張ろう!
って気になるかもしれない。定かではない。
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次にすき家のメニューについて触れてみよう。
牛丼はもちろん、かなり試行錯誤感強い牛丼も様々ある。
例えば、明太高菜マヨ牛丼とか。一見邪道じゃね?って思えるような、
とろーり三種のチーズ載せ牛丼とか、先鋭的なアバンギャルドな
メニューも存在する。
すき家は結構前からウナギ丼を提供している。
食べない手はない。筆者はウナギ好きだし。
すき家の特徴としては海鮮丼もあるのが魅力だろう。
マグロたたき丼。大好きですw。
筆者がすき家に行ったときは牛丼をオーダーせずにマグロたたき丼を食す事が多い。
それは置いていて、
ほかにマグロゆっけ丼、オニオンサーモン丼(うまほー。
鶏そぼろ丼、中華丼まであって種類豊富だ。
定食も鮭定食、おろしポン酢牛定食とか、納豆定食。
バラエティ豊かである。
朝定食に至っては鮭定食のほかにサバ定食まである。
行かない手はない。
サイドメニューも本当にたくさんあって書ききれない。てかメンドクサイ。
けど何個か珍しいメニューを挙げてみる。
カット林檎、マヨポテ、高菜とか、味噌汁もアサリ汁、豚汁。流石に
シジミ汁はなかった。うーん。
デザートまであって濃密レアチーズとかショコラとかプリンとか
普通にウーロン茶とかオレンジジュースとか。
メニュー豊富過ぎてメニュー見てるだけでおなか一杯になるほど多い。
店員さんは覚えるのが大変だろう。
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最後に松屋のメニューを、、、
もう疲れてきた。。すき家のメニューが多すぎてw。
松屋は他の2店にない特徴として牛丼のことを牛めしって言うところ。
そして、その牛めしを頼むと必ずお味噌汁が付いてくる事だろう。
カレーやなんとウドンまで食べれて、カレーうどんもある。
そこは良いところだと思う。
定食だとハンバーグ定食、ソーセージエッグ定食等、洋メニューもある。
ビールももちろんオーダーできる。
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3つのチェーン店で共通するのは、お子様を連れたファミリー向けに
お子様メニューがあるという事かもしれない。
とにかく、客層を拡げようというのが伺える。
しかし、女性の一人客が入りづらいってのはあるかなあって思う。
たまーに女性が一人で吉野家で牛丼食べてるの見かけるけど。
すげーって思うし。
そういう女性客をターゲットにした何か、高級なイメージの店内な
造りのお店を出すのも良いかもって思った。
さて、3つのチェーン店のメニューや特徴を挙げてきたが、
如何でしょうか?
たまには牛丼や海鮮丼を食べに牛丼屋にふらっと行くのもいいかもしれない。
と書いて筆を置こう。。
あーツカレタ。
参考サイトを以下に記す。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12225-171017013250/