で、ジャムも作ったんだけど、今日はコンポート作ったのでそちらの紹介。
お鍋にたっぷり桃6個分です
作り方は簡単クックパッドのレシピがメルマガで届きました。
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『桃のコンポート』 by urarako
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/
そのまま食べても美味しい桃ですが、
ちょっと気分を変えてコンポートに♪
~ 材料( 桃3個分 ) ~
桃 ・・・ 3個
砂糖 ・・・ 100g
白ワイン ・・・ 100cc
お水 ・・・ 300cc
~ つくりかた ~
【1】 鍋に水、砂糖、白ワインを入れて沸騰寸前で火を止めます。
【2】 桃をよく洗って、半分に切ります。
(
種はスプーンで取ります)
【3】 桃は皮を剥かずに、【1】の鍋に入れ、5~10分程度煮ます。
【4】 火を止めて、鍋に入れたまま冷まします。
冷めてから桃の皮を剥くとツルンと剥けます。
【5】 シロップごと冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり!
~ メモ(参考文献、コツ)~
皮ごと煮るとほんのりピンク色になってキレイです♪
保存がきくので、いろいろ応用できるのが嬉しいです。
~ 生い立ち ~
桃はそのまま食べるのが好きですが、たまには気分を変えて・・・
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/
ちなみに、パパが初めての肉じゃが作りにチャレンジっw
おいしかったw
これであたしが倒れても肉じゃがは作ってもらえます