usuhana-iroのブログ

usuhana-iroのブログ

★私の好きな色は青。
薄青も好きですが濃紺も好き。そしてそこはかとなく... 曖昧さの残る薄花色が好きなのです。
『苦手の隣に見つけた幸せ』を並べて、生きていくって楽しいことへの気づきを紹介したい。
✏️blogは気まぐれに、少しだけ呟いて...。

今年最後の勤務を終え

そのまま直帰の秘密基地。

なんと4時間半運転してました。

勤務地より自宅前を通り過ぎ爆笑

彼の地、秘密基地へ一目散🚙🗯️


秘密基地での

今年最後に見る日の出。

見事な朝日でした。



そして

今年最後の菜園での収穫。

かき菜・ミニトマト:レモン

✏️ミニトマトのたくましさ。茎や葉は枯れてもまだ実をつけたままの姿で冬を迎えました。

そんなミニトマトをたくさん集めて、オリーブ油で炒め美味しく食べたいと思います。


もうひとつの今年最後の収穫は新ジャガ。

こちらは、新年会のポテサラにします。



​お知らせ
このusuhana-iroのブログは
何度かの休止を経て
小耳話以前のblogと合わせ
575を迎えることができました。
私の身近な話題を書き綴ってきましたが
本日12月31日をもって
しばらくの休刊となります。
拙い文ではありましたが
お読み頂きありがとうございました。
心から感謝致します。


みかんの収穫が待ち遠しくて

毎日何個かもぎ取って

おやつやデザートとにして食べてましたが

例年のカラスの襲撃が始まり

一部を残して全収穫口笛


まずは大物の一個

247グラム

ひと枝に何個もの🍊

大物みかんを詰め込みました🍊

5キロの箱入り🔻

そして

大小ミックスの箱入り🍊

7キロの箱入り🔺

家族で食べるのには十分です。

家族が集まる新年会で

みんなで山分け口笛するのが楽しみです。


いつもの

チーズピザが199円と安くなったので

好きな具材でトッピング。

ピザ生地があるので簡単に好みの味のピザが

作れます。

🍳1️⃣薄くてパリッとした生地が好きです。基本のチーズ付き。

🍳2️⃣ピザの味付けは自由。マヨネーズとケチャップのオーロラソースやソースとケチャップも。

今回は和風玉ねぎドレッシングマヨネーズ味。

🍳3️⃣今回の具材は野菜をたっぷりと、オリーブ🫒も足して。

具材の上にチーズをたっぷりのせて、粒マスタードをトッピングしてからトースターで焼きました。

🍳4️⃣有り合わせの野菜でサラダを作り、我が家のみかん🍊を添えればピザランチの出来上がり。


本日のピザランチセット🍕


追:パリッとした歯応えと、トロ〜りとしたチーズ、玉ねぎたっぷりの和風ドレッシング味が美味しかったです。

宅配ピザのボリュームたっぷりピザも好きですが、お手軽な自分好みのパリッとピザも大好きです照れ







#本日のおうちごはん

クロワッサンサンド🥐

スーパーで目にしたお安いクロワッサン

一つ入り個包装。

これはサンドイッチにしやすいと

早速手作りサンドとなりました。


🍳1️⃣まずはクロワッサンに追マーガリンと粒マスタード。その上に好きな野菜をたっぷり重ね、マヨネーズやドレッシング、フライのソースなどを用意。


🍳2️⃣揚げたてアジフライを挟んで

アジフライクロワッサンサンド

の出来上がり🐟


🍳3️⃣焼きたてベーコンを挟んで

ベーコンクロワッサンサンド

の出来上がり🥓


✏️ワタシは肉を食べないので、アジフライサンドやポテトサンドが好きです。

ムスコはたっぷりのベーコンやカツフライが好き。

パンはこんがり焼いてから具材を挟むと、パンの香ばしさが増して美味しくなります口笛