shinです。
今回は、「薄毛改善や抜け毛予防に効果的な牡蠣」についてお話していこうと思います。
牡蠣には、亜鉛、ビタミンB群といった栄養素が豊富に含まれており、
これらの栄養素は、薄毛改善や抜け毛予防に効果的だと言われています。
~亜鉛~
亜鉛には、薄毛の原因になる男性ホルモンの活性化を抑える効果や、
髪のもととなるタンパク質(ケラチン)の合成などに役立ちます。
亜鉛は、ケラチンの合成を行う際に必要不可欠な存在で、
亜鉛が不足してしまうと、ケラチンの合成がうまく行われなくなってしまい、
結果抜けやすい髪、弱い髪になってしまうのです。
また、亜鉛は抜け毛の原因である「5aリダクターゼ」を抑制する働きがあり、
抜け毛対策に効果的な栄養素です。
亜鉛は、体内で合成できないため、食事などから摂取する必要があるのですが、
亜鉛の摂りすぎは逆効果になってしまうので、過剰な摂取には十分注意しましょう。
亜鉛の1日の摂取量としては、男性が12mg、女性が9mgが目安です。
~ビタミンB群~
ビタミンB群には、B1、B2(リボフラビン)、ナイアシン、パントテン酸、B6(ピリドキシン)、
B12(コバラミン)、B13、B15(パンガミン酸)、ビオチン、コリン、葉酸、イノシトール、PABAがあり、
これらが互いに助け合って機能し、脳や神経、皮膚などを健康に保つビタミンです。
また頭皮の健康を維持する働きや血行を促進する働きもあり、
毛母細胞の活性化や体全体の代謝を促進させ、
炎症や過剰な皮脂分泌などを抑制する効果を持っています。
この他にも牡蠣には、
亜鉛やビタミンB群以外にもタウリンやグリコーゲン、ミネラルなどが豊富に含まれており、
薄毛改善や予防だけでなく、
疲労回復や癌、高血圧などの生活習慣病の予防、体内に溜まった老廃物の排出や分解、
肝機能の改善や免疫力の増強、ホルモンの活性化などにも効果があります。
牡蠣は、加熱調理をしてもミネラルが失われないため、
自分の好きな調理法、食べ方で簡単に摂取することができます。
ぜひ、薄毛改善や抜け毛予防のためにも普段の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?
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