テンペを使った食事をお出ししている我が店。
看板に
テンペは“大豆の発酵食品です!”って書いているのですが
そもそも
【発酵】って何???
納豆
味噌
醤油
酒
これは、私たち日本人が永年お世話になっている食材ですよね。
微生物は凄い!!!
では、発酵と腐敗ってどう違うんだろ?
私たち人間にとって役に立つ食品になることが発酵で、
人間が食べられないものになることが腐敗ってことです。
発酵食品以外に色々ありますよー。
お酢
ヨーグルト
チーズ
パン
ぬか漬け
キムチ
メンマ
本みりん
豆板醤
アンチョビ
最近、流行した
塩麹もそう!
ほんでもって、
カツオ節もー。
以外だったのが
一時ブームになった
ナタデココ
まあ、人間は微生物に大変お世話になっている訳です。
そして
私の尊敬する大好きな方が
この微生物の研究者であり、
博物学者で生物学者(特に菌類学)であり民族学者である
南方熊楠(みなかた くまぐす)さま。
この方は日本で初の自然保護運動家でもあったのです。
18カ国語を話せる卓越した天才であったけど
それはそれは破天荒な方で、
そこが大大大好きなわけです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
猫語も話せたらしいという逸話もあり
漫画家の水木しげるさんが
【猫楠】
って漫画を描いておられます。
テンペから熊楠さま話になってしまいましたが、、、
とにかく、私たちのココロとカラダの健康に
発酵食品![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
夜のBARでも食していただけます。
さあ、本日は若さまのオラクルカードやってます。
10分1000円ですのでお時間のある方は
ぜひ、エンジェルからの
メッセージを受け取って下さいませ。
【占いBar/湯島❖易】サイトはコチラ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
http://yushimaeki.net
看板に
テンペは“大豆の発酵食品です!”って書いているのですが
そもそも
【発酵】って何???
微生物の働きによって物質が変化して、私たち人間にとって
とても良い作用をするもの。
微生物のお陰で“発酵”されるわけです。
先人の知恵ですよね。
発酵することで美味しくなったり、
栄養価がぐぐーんとアップしたり、
また、保存食にもなる訳ですから。
誰が考えたんやろう?
宇宙人に教えてもらったのか!?
発酵食品で最もメジャーなものは
納豆
味噌
醤油
酒
これは、私たち日本人が永年お世話になっている食材ですよね。
微生物は凄い!!!
では、発酵と腐敗ってどう違うんだろ?
私たち人間にとって役に立つ食品になることが発酵で、
人間が食べられないものになることが腐敗ってことです。
発酵食品以外に色々ありますよー。
お酢
ヨーグルト
チーズ
パン
ぬか漬け
キムチ
メンマ
本みりん
豆板醤
アンチョビ
最近、流行した
塩麹もそう!
ほんでもって、
カツオ節もー。
以外だったのが
一時ブームになった
ナタデココ
まあ、人間は微生物に大変お世話になっている訳です。
そして
私の尊敬する大好きな方が
この微生物の研究者であり、
博物学者で生物学者(特に菌類学)であり民族学者である
南方熊楠(みなかた くまぐす)さま。
この方は日本で初の自然保護運動家でもあったのです。
18カ国語を話せる卓越した天才であったけど
それはそれは破天荒な方で、
そこが大大大好きなわけです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
猫語も話せたらしいという逸話もあり
漫画家の水木しげるさんが
【猫楠】
って漫画を描いておられます。
テンペから熊楠さま話になってしまいましたが、、、
とにかく、私たちのココロとカラダの健康に
発酵食品
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
夜のBARでも食していただけます。
さあ、本日は若さまのオラクルカードやってます。
10分1000円ですのでお時間のある方は
ぜひ、エンジェルからの
メッセージを受け取って下さいませ。
【占いBar/湯島❖易】サイトはコチラ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
http://yushimaeki.net
東京都文京区湯島3-36-10 永山ビルB1
TEL 080-8842-6648
BAR 月、火、水、金、土。定休日 月、木、日、祝
ランチ 月~金 11:30~13:30