桜のあとは春の味覚で楽しむ | ushikiyoさんのブログ

ushikiyoさんのブログ

ブログの説明を入力します。

桜が終わってしまいました…🌸
一週間前はこんな感じでした…✨




富士山の雪も少なくなってきました。

どんどん暖かくなりますね…
っていうか、暑いっ!😣


初夏のような気候ですが、
一週間ほど前、ノビルと蕨を少しばかり採ってきました。最後のノビルになりそうですね…🥹
そしてその翌日には直売所で筍を買ってきました。小さな小さな筍なので皮付きでアク抜きできます…😊

蕨のアク抜きも今回は、どうやら上手くいったようです…🥰
そして筍のアク抜きもバッチリ!✨👍

筍と蕨の炊き込みご飯と筍炒めを作ったら終わってしまいました…😔
とにかくご飯が旨しっ!✨🤗

そんな翌日、近所の知り合いから筍を掘ってきたと連絡をもらい、取りに行ったら4本も頂きました…💕

前日のものより大きく、本数もあるので皮をむき2つの鍋で即、茹で始めました…😁

アク抜きも上手くいったようです…👍
掘りたてだったので甘みを感じます、今まで一番美味しいかも…です。🥰

そのまま食べても美味しかったので、茹で筍を刺し身風に頂きました。👍

土佐煮

味噌汁と2度目の筍ごはん…😅

もちろん桜もいいですけど、
春の味覚もね…🥰

こんな感じだと春も短そうです、今のうちに春の味を楽しまなくちゃ!😁