ランチ 〜ロクワット 西伊豆 〜 | ushikiyoさんのブログ

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5月と6月が誕生月の友達、そして私が今月が誕生月で、共に還暦です…😱キャ~
お祝いというわけでもないですが、記念だからいつもよりちょっとリッチなランチをしようということになり、3人の間を取り6月に行ってきました。
今頃になっての投稿です…😋

本当は宿泊したかったところですが、ランチで素敵な雰囲気を味わってきました…💕

西伊豆土肥にある、
LOQUAT 西伊豆 ロクワット西伊豆
300年の歴史を持つ古民家(邸宅)をフルリノベーションした複合施設。
蔵をリノベーションした宿泊棟2室(1日2組限定のお宿)と母屋にはレストランとベーカリーやジェラテリアが入っています。

レストラン タケル・クインディチ で、ちょっぴり豪華なランチ…✨
↑写真お借りしました…

オーダーしたのは¥4500のコース。
メニューが少し変更になって、
前菜の前にシェフのスペシャリテがあり、パスタ/リゾットから2種類を選びそれぞれを3人分に取り分け提供してくれるということに…
まぁ、ひどく少食の友達がいるので私達にはかえってありがたい変更でした…

・前菜前のシェフのスペシャリテ
ベビーコーンとマスカルポーネのソルベかな、ジェラートかな…😅
もろこしはもちろんひげまでもがとても美味しかった…🤤 
マスカルポーネチーズがこれまたいいな〜💕


・前菜プレート
シルクスイートのポタージュスープ他、見た目も美しい前菜がとても美味しかった…
しっかり説明受けたのにけっこう忘れているというから恐ろしい…😱


・パスタ
土肥産じゃがいもと青葉のジェノベーゼ

静岡県産牛のソーセージのサルシッチャトマトソース

・メイン
ブランド豚ロースのグリル
シンプルな味付けで、お肉の美味しさが良くわかります。

真鯛のポワレ
皮パリパリ、身はふっくら…✨
添えられた野菜がこれまた旨し!

その中で初めて見る野菜がこれ↓
聞いてみるとアスパラソバージュというイタリアの野菜だそう…確かに食感はアスパラに近い。
 
・デザート/コーヒー
食感が魅力のカンノーリと甘夏ジェラート

ファミレスっぽいカップに淹れられたコーヒーでしたがコクがあって美味しかったな…
アーモンド生地のクッキーも嬉しい…😊

お店の雰囲気も、接客も、
とても素敵なお店でした。
満足、大満足!💕

また季節を変えて訪れたいお店です。
ベーカリーも楽しみにしていましたが、この日は定休日で買うことはできませんでした。(TT)
やはり、また行かなくちゃ!



食事後、お庭を見させてもらえるか聞くと、宿泊棟の準備も終わったということで、少し客室を案内してくださいました。 
お優しい…🥰
なかなか写真では伝わりませんが、
露天風呂もあり、2部屋とも雰囲気の違ったお部屋で、とても素敵でした。
カップル向きではありますが、
3人まで宿泊可能だということでしたので、いつか3人で泊まりたいね、泊まれたらいいね…とお店を出ました。😊