だんだん暖かくなってきて、春の野菜も多くなる頃です。
いろんなものが高くなっていることもあり、最近はスーパーに買い物へ行く前に、JA等の野菜直売所に寄ることが多くなりました。お安いし新鮮ですからね…😊
直売所ではスーパーにはないような野菜を目にすることもあって楽しいです♪
2月の終わりだったか、初めてアスパラ菜を見ました。
見た目は菜の花のようですが、なに?
アスパラの茎?葉?
いや、全然アスパラではないし…
今はすぐ調べられるから便利です、結局アスパラとは全く関係なかった…😊
中国野菜の紅菜苔と油菜心を交配してできたアブラナ科の新しい野菜だそう。
コリッとした食感でアスパラのような風味がするためアスパラ菜というらしい。
菜の花より茎も細く苦味がほとんどなく食べやすいです。
ベーコンとのバターソテーや、お浸しで頂きましたがとても美味しかった…👍
別の日、おもしろい名前の野菜に目が止まりました。
初めまして…の、のらぼう菜です。
野良にいくらでも生えてたの?…😅
こちらもスマホで即検索。
江戸時代から栽培されている西洋アブラナの一種で、東京都西部や埼玉を中心に栽培されている菜花、昔からあったのね…
こちらも菜の花より苦味やクセが少なく食べやすいです…😊
お浸しやごまマヨ和えで美味しく頂いちゃいました。
また、のらぼう菜の横にあったのは、
葉の感じや茎の色は違いますが、菜の花のような花をつけた葉野菜。
紅菜苔こうさいたい
中国が原産ので、唐の時代から栽培され、日本には昭和に入ってきたアブラナ科の野菜。
茎の紅紫色と花の黄色か鮮やか…
茹でると赤さが消え緑色になるのに、茹で水は赤くならないのが不思議…🤔
アスパラ菜やのらぼう菜と違い、茹でると少し粘りが出ますが、これがまたGood。
ごま和えや、オリーブオイルと旨みのある塩でさっと和えて頂きました。
菜の花に似た野菜ってけっこうあるんだなぁ…🤗
アブラナ科の野菜ではありませんが、葉にんにくも買ってみました。
にんにくの芽の炒め物も大好きですが、葉にんにくも食べやすくて美味しい。
豚肉と豆板醤炒めにして頂きました。
元気出るよ…💪
旬のものは美味しい!
今年もノビル探しが楽しみです…😁
ウォーキングをしているとあちこちでつくしを見つけることが多くなりました。
すっかり春ですね…