すり初めのとろろ汁 | ushikiyoさんのブログ

ushikiyoさんのブログ

ブログの説明を入力します。

お正月二日目、日の出前の空……


今日も穏やかな朝を迎えた。(^ー^)

2日の今日は、すり初めの日……
とろろ汁で頂く朝食。

息子の言葉に驚愕した去年(七草がゆ編で呟いていますが…)が蘇り、昨夜どうするのか聞いてみた。

どうやら失言だったとは思っているようで、すまなそうに「食べる…」と言う。

元は旦那の田舎である長野(南信)の習慣だが、今まで食べるばかりで山芋をすり下ろしたことがないと言う。
ならば。
今年は旦那にもすり初めをしてもらったよ……、無理矢理気味にかな?(*^^*)

すり鉢でゴリゴリゴリ……
長芋でなく大和芋を使ったので、結構出汁でのばします…

「もう良いんじゃない?」
「まだまだ。」
「もう良いんじゃない?」
「もう少しね…」
「結構出汁でのばすんだね…」

食しているだけではわからない、彼もやってみて初めて知ることです。

今日のとろろ汁はいつもより美味しかったことでしょう……(ふふふ)

旦那も息子も朝から2杯。