ランチ ~ 四季酒菜 風土 ~ | ushikiyoさんのブログ

ushikiyoさんのブログ

ブログの説明を入力します。

先日初めてお邪魔した風土。
評判の良いお店だということはわかっていたので、予約をしてから来店…(^^)

次々に来るお客で店内はあっという間に満席になり、そのほとんどが予約客のようだった。

スタッフさんは多く、皆さん気持ちいいくらいの手際の良さ。(*^^*)
予約時に食事の予約までしている人が多いようで、提供までの時間が早い。

そんな中、メニューを見ながら暫し迷う我ら……f(^_^;
・日替わり膳(この日は海鮮丼)
・鶏とごぼうの唐揚げ膳
・ホタテ貝柱のだし巻き玉子膳
・もち豚の味噌漬け焼き膳
・銀むつの西京焼き膳
・松花堂弁当(限定10食)
何にしようか……キョロキョロ

松花堂弁当はシェアしにくいねと、選択肢から外していたが、おば様方5人の隣のテーブルは皆が揃って松花堂弁当。
料理の内容は見えなかったが、満足そうな様子を見ていると……ね。
隣の芝はなんとやら……ですな。えー

頼むことにしたものの既に限定数終了、
残念ながら私たちの口に入ることはなかった…(--;)

松花堂弁当を食べたいなら、予約の際に頼むことだと学んだ…(^^)



おしゃべりして待っていると、
全ての食事が、同時に揃いました。
お見事!ウインク拍手



全てにご飯、赤だしの味噌汁、香の物、小鉢2種(この日はひじきとカリフラワー)が付いた。


鶏とごぼうの唐揚げ膳
半割りした10cm程のごぼうのインパクトは強く、やわらかい食感も意外で面白かった。
出汁で煮た後唐揚げにしているので、味もしっかりついて美味しい。
また、鶏の唐揚げも味つけ良く揚がっていて美味しい。
油っぽさをおろしぽん酢がさっぱりさせてくれる…(^^)
とは言え、ごぼう3本を一人で食すのは大変そうである、シェアが活きるというものよ…(^o^)v


ホタテ貝柱のだし巻き玉子膳
20cmありそうなだし巻きが、デンっと1本のままお皿に…(・o・)
こちらもシェアにもってこいの一品である…(*^_^*)。
好みの大きさでカットすれば、ふわぁ~と湯気……いいいなぁ~(#^.^#)
ふわっとした食感も良いし、ホタテの風味が良くほっとする美味しさだ。


もち豚の味噌漬け焼き膳
肉は厚すぎず、やわらかく香ばしい。
味噌の漬け加減も良くこちらも美味しい。

どれも美味しく頂きました!照れ



食後……

予約しての来店者には、
「ご予約ありがとうございました。」
と、アイスのサービスが付くのにはビックリ…(^^)
なんだか凄く得した気分!ウインク


値段、量、味、サービス共に
もう大満足よ!!爆笑


次回は松花堂弁当で……(^-^)



ただ、
駐車場への道、狭いですね…(^^;)))