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②タカラ本みりん1000ml
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③ヤマキかつおパック
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①と②を大きめのお鍋に全部入れます。
入れてから火にかけ中火で沸騰させます。(ふきこぼれ注意です)
灰汁が出たらさっとすくい火を止めます。
③を全部入れ冷めたら1日冷蔵庫で保存。(この間にしっかりおだしが効いた醤油になってくれます)。次の日ザルでこします。(最後に醤油をたっぷり含んだおかかが現れますが、手でぎゅーっとしぼります)。だし醤油は完成なので、保存容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。煮物にもピタッと味が決まります。照り焼きにもこれひとつでOK!!
美味しいのですぐになくなってしまいますが、ご家族の少ない方はこの半分で作ってみて下さい。ぎゅーっと絞ったおかかはばあば(義母)の梅干しと混ぜたり、塩こぶ+ごまと混ぜたりしてウエットなふりかけにして食べてしまいます。なので、美味しい食べやすいサイズのおかかを使ってます。子供達が私のだし醤油を回転ずしの社長さんに食べていただきたいとよく言います。醤油がおいしいから、お客さんの食べる量が増えるに違いないそうです(笑)