まずは、下のブログを見てください。
東京都北区豊島にある老舗製麺店「江戸玉川屋」で買った「極太中華麺」を食べている様子をご紹介しています。
ブログの後半で、何枚か「極太中華麺」の写真をご紹介していますので、この麺の様子を良く覚えておいてください。
そして、2/3(土)です。この日は久しぶりに「金土市」に行ってみることにしたのです。
「金土市」は、毎月第一金曜日と土曜日に開催されているイベントです。
焼きそばなどをはじめとして、いろいろなメニューが店頭で販売されるんです。
中でも目を引いたのが、上段中央にある「あんかけ焼そば」です。
それと、上段右端にある「カレー焼そば」も買って帰ります。
そして、店内で売っている、生麺とスープなども購入します。
「あんかけ焼そば」と「カレー焼そば」は息子と嫁さんの昼めし用に買ったものです。
実はこの日、私は王子に「よしもとお笑いライブin北とぴあ2024」を観に行きまして、15時半ごろに家に戻ったのですが、私の分も残してくれていました。
あんかけ焼そばの麺は、普通の焼そばの麺とは全然違うんです。
時間が経って延びてしまっているかと思いきや、そんなことはなくまだまだ元気です。
カレー焼そばは普通のソース焼そばとは一味違って、これまた美味いやつなんです。
翌2/4(日)の夜、買って来た「極太中華麺」と「つけ麺たれ」を使ってつけ麺を作ります。
メンマも「江戸玉川屋」で買ったもの。チャーシューはオーケーストアで買った山頭火の「超厚」タイプです。これ、なかなかボリュームがあっていいんです。
これ以外の具には、茹でもやしを準備しました。うちでつけ麺をやる時の定番です。
でかい鍋で「極太中華麺」を茹でていきます。7分半。
麺を茹でる時から、「あれ?なんか麺の感じが以前と違うぞ?」と思っていました。
茹で上げて水で良く洗って締めて、せいろに盛ると麺の形状が以前と異なることがはっきり判ります。
以前は円柱状だった麺が、少し幅のある平麺風になっているのです!
つけ麺たれには、チャーシューを細切りにして仕込みます。
もやしとメンマは、それぞれ好みに応じて追加するスタイルです。
いざ実食!!
おっ!美味え!麺の食感が変わってるけど、これイイ!進化している感じだ!
珍しく、息子は昼めしを食いすぎて、あまり入らないと言うので、小盛りにしました。
でも、「うまいうまい」と満足して食べていましたよ。
この麺に関しては嫁さんにも好評です。
この「極太中華麺」、「江戸玉川屋」で売っている麺の中でも、私がイチ推ししているヤツなんです。
是非一度みなさんにも召し上がっていただきたいですねー!
おしまい