久し振りに赤羽で新規開拓をすることにしました。
12/21(木)の夜、一番街を入って少し行ったところの左手にある、「バリキ屋」という店に入ってみました。
カウンター席に座り、飲み物を何にするか聞かれます。
「ホッピーを。。」というと、店員さんが「赤、白、黒とありますが。」と言います。
「えっ!赤ホッピーがあるんですか!!じゃあそれをっ!」
メニューを見ると、確かに「赤、白、黒」と書いてあります。
私は、「赤ホッピー」を出している店に出会ったのは、ここが2軒目です。
こんなところで赤ホッピーに出会えるなんて。
食べ物のメニューの一部です。まずは、看板メニューからいただいてみることにしましょう。
赤ホッピーが出て来ました。白や黒よりも、一回り小振りなんです。
味も「白と黒の中間」のような印象です。ちょっと味がありますが、黒ほど主張していない。
「ピグモン串」が出て来ました。
鶏肉に紅ショウガのみじん切りがたっぷり入ったコロモをつけて串揚げにしたものなのですが、ホントに見た目がピグモンなんですね。
味もほぼピグモンでした。
そして、「焼牡蠣」です。
プリプリで美味しいですね。
こうなったら「バリキ焼」もいってみましょう。
「豚バラ肉と野菜をはちみつとヤンニンジャンで甘辛く炒めました」だそうです。
確かに、辛いだけではなく、甘味も感じます。おかずになる味ですね。
結構ボリュームがあったので、お腹いっぱいになってしまいました。
ちなみに、2本目のホッピーは白にしました。
本当は、軽く食べてはしごしようかな、と思っていたのですが、一軒目でギブして帰宅します。
さて、次は年明けの1/3(水)です。
年末はいろいろとやることがあって忙しかったのですが、正月になるとヒマになります。
飲みに行くお店もあんまり開いてないし。
で、この日は昼から赤羽に飲みに来ました。「バリキ屋」はちゃんと営業してくれています。嬉しい。
まずは、「ホッピーの白セット」から。
「エリンギ串」をいただいてみます。
なかなかいい感じ。
そして、「お刺身のちょい盛り」を。カツオのたたきとマグロですね。
カツオには、にんにくを付けていただきましょう。
途中でホッピーの「なか」を注文したのですが、この店の「なか」はやかんに入った焼酎を「ストップ!」と言うまで注いでくれるシステムです。
ちょっと入れすぎたのか、ホッピー1本で酔いが回ってしまい、酔い冷ましがてらぷらぷらと歩くことにしました。
東十条駅から歩いて十条の商店街にやって来ました。
こちらにも目当てにしているお店があったのです。
「立ち飲み勝」!
以前に一度行って気に入ったのですが、なかなか2回目の機会が無かったのです。
こちらの魅力は、食べ物メニューが豊富なところ。
いろいろ食べたいところなのですが、それほどキャパが残っていないので、「つけ麺ハーフ」をいただきます。
立ち飲みで出てくるつけ麺とは思えないクオリティです。
下手したら、そのへんの専門店より美味いよ。
汁は、豚骨魚介風味。
麺がぶりぶりとしてまた美味いんですわ。かなり拘っていると見ました。
そしてもうひとつ。この店で食べてみたいメニューがあったんです。
「手作りアップルパイ」です。
これまた、なかなか本格的な味わいなんですわ。
お店の壁に単品メニューとして貼ってあったので、いつでもあるものではないのかもしれません。
つけ麺とアップルパイというかなりシブいチョイスで白ホッピーをやっつけ、15時半くらいに失礼しました。
ホンキを出せる時に来て、もっといろいろ食べてみたい!と思わせるお店です。
今回は2軒のお店をご紹介しましたが、こんな風に北区には行ってみたいお店がたくさんあって、なかなか回り切れないんですね。
みなさんも一緒に頑張りましょーー!!何を?
おしまい