上のブログで、福島県いわき市の「海鮮3品セット 本マグロ大トロ 生ウニ イクラ醤油漬け」というふるさと納税のギフトをゲットし、海鮮丼にしたらちょー美味かったことをご紹介しました。
ただ私は普段「角上魚類 川口店」でウニやイクラやトロを購入して楽しんでいます。
「角上魚類で買った水産品で海鮮丼を作って、ふるさと納税と勝負させてみたらどうだろう?」
と思い付いたのです。
ふるさと納税の方の寄付金額は19,000円ですが、これは大部分が還元されますので、値段での比較はあまり意味が無さそうです。
「角上魚類」でちょっと気張って買い揃えた品で海鮮丼を作って、単純に「満足感」で比較してみるのがいいだろう、と考えました。
12/9(土)に「角上魚類」に行って、具材を買い揃えます。
まず、マグロはこちらの「本鮪切落し 刺身用」950円を2パック準備しました。中トロです。
大トロだと値段が張る面もあるのですが、大トロよりも中トロの方が好きだったりする部分もあるのです。
「うに(生食用)加熱処理済」1,900円は、何度も買って食べているので、その実力は把握しています。
値段の割に、美味しいうにがたっぷり楽しめるやつです。
「いくら醤油漬」は適度な量のもをの選びました。135gで1,296円です。
海鮮丼とは関係無いのですが、この時期「角上魚類」に行ったら「蒸しあんこう肝刺身自家製」も外す訳には行きません。小さめのものをチョイスします。
12/9(土)の夜は、息子が友達と夕飯を食べて来る、と言うので、海鮮丼は翌12/10(日)の夜に回しました。
酢飯を作って、3人分の丼に分け、あとはそれぞれが好きなように海鮮丼を構成して行きます。
こちらが息子の作品です。なかなかバランスがいいですね。
そして、こちらが私の作品です。見た目はあまりケアしません。
こちらは嫁さんです。少し小さい丼に、ご飯も小盛りにしています。
これだけ盛っても、まだ具材は残っています。
いざ、実食!
ああ。美味い。美味いなあ。
思いっきり具材を載せられるところがいいですね。
味も、ふるさと納税と比べて遜色ありませんでした。
むしろ、好きなだけ載せられるという意味で、贅沢感による美味さは上を行っていたように思います。
結果的に、この位の値段でゴージャスに楽しめる「角上魚類」の海鮮丼、大変おススメです!
ただ。。
12/9(土)からノドがイガイガしていたのですが、12/10(日)はさらに咳込むようになってしまい、食欲も本調子では無かったので、海鮮丼を十分に楽しむことが出来なかったのです。
普段なら、全然お替りしたのですが。
さらに、翌12/11(月)には微熱が出たので、念のため病院で検査してもらったところ、何と!「インフルエンザ」だったのです!
しかも、息子くんにガッツリとうつしてしまい、大変申し訳無いことをしてしまいました。
予防接種はしていたので、まさかインフルエンザでは無いだろうと油断していました。
12/9(土)には、人にお会いしていたので、うつしてしまったのではないかと愕然としたのですが、幸いなことにセーフだったそうです。
ちなみに、この時のあん肝は、何となくもっさりとした感じであまり美味しくありませんでした。
「角上魚類」のあん肝は、これまで10回以上購入して食べていたのですが、外したのは初めてです。こういうこともあるんですねー。
みなさんも、インフルエンザとあん肝外しには、注意しましょーー!!
おしまい