12/3(日)の昼は、息子と「和食れすとらん天狗」に行ったついでに「ドン・キホーテ」に寄って買い物をしました。
前から一度食べてみたいと思っていた。「一風堂博多とんこつ赤丸新味」の鍋スープが売っていたので買ってみることにしたのです。
早速、その日の夜に鍋にしよう、と言って具材を仕込みにスーパーに出掛けました。
パッケージの材料例を元に、豚バラスライス、白菜、もやしなどを買ったのですが、帰ってみると、息子は口内炎で辛いものが食べらない、というのです。
やむなく、「赤丸新味」は諦めて、普通の塩味のポーションを使って鍋にすることにしました。
やはり豚バラスライスから火を通します。
準備した具材は、人参の薄切り、油揚げ、白菜。
そして、まいたけ、メンマ、長ネギと、写真を撮り忘れましたが、もやしです。
メンマはきくらげの替わりに、ラーメンの具をイメージして準備したものです。
人参、油揚げ、まいたけ、メンマ、長ネギを入れ、白菜ともやしを乗せて炊いて行きます。
完成!!
塩味の鍋なので、普通に美味いですね。
上のブログで鍋をやった時には、〆に「日清ラ王 鍋用 中細めん 2食パック」を入れてみたのですが、これが思いのほか気に入ったので、今回は「日清ラ王 鍋用 太ちぢれ 2食パック」を準備しました。
私はこの麺のためになるべく鍋の汁は飲まないようにしていたのですが、嫁さんと息子が容赦なく飲んでしまうため、汁が大分少なくなっています。
それでもなんとか戻すことに成功しました。
いざ、実食!!
ああ。やっぱりイイな。
中細もいいけど、太ちぢれには太ちぢれの良さがある。
これは甲乙付け難いな。
鍋用の麺って、これまであまりケアしていなかったのですが、煮込んでもぶよぶよになったりせず、汁の味を吸い込んで結構いい働きをしてくれることを再認識しました。
雑炊も捨てがたいのですが、麺で〆るのも定番になりそうです。
あ。そう言えば、ブロ友さんに「鍋は必ずマルちゃん焼そばの麺で〆る」という信念を頑なに貫いている方がいらっしゃいました。
今度マネしてみようかなあ。
あれ??今日クリスマス・イヴなんだけど、こんなブログでいいの??
おしまい