私も、北区に馴染みの店がだんだん増えて来たのですが、それでもたまには新規開拓もしたくなります。
6/6(火)は、東十条駅南口からすぐのところにある「食堂あいそ」に行ってみることにしました。
こまざき美紀さんが、ツイッターでご紹介されていたお店です。
東十条駅南口そば#食堂あいそ (昼はお寿司屋さん)さんでとっても元気をもらえます💪✨ @aiso0301
— こまざき美紀 前東京都北区議会議員(政党無所属) (@komazakimiki) August 3, 2022
ランチはチラシと握り🍣があり、小鉢も複数ついて美味しいしお得意✨
なによりお店のママさんとパパさんがあたたかくて、伺うとホッコリ…大ファンです💖https://t.co/ECGsje2Lrg#東十条グルメ pic.twitter.com/1VuDe4sUjP
こまざきさんは、お昼の寿司ランチをいただかれたそうですが、私はやはりまずは夜からです。
こちらはお店の前のスペースの地面にライトアップされた看板です。おされですね。
この日、カウンターには、2人連れと3人連れの、いずれもそれなりにアダルトな女性客チームがいらっしゃいました。(もしかしたら、4人だったかも。。)
ちなみに、こちらはカウンター席のみ10席ほどのお店です。
まずは飲み物から。
プレミアムビールがあると言うので、「ガージェリーエステラ」というのをいただいてみることにしました。
グラスがまたオシャレなんです。
それ自体では自立しないデザインなのですが、下の台の部分にポコっと嵌めるようにしてあります。
ビールはちょっとコクのある感じで美味しかったですよ。
テーブルの脇には、「あいそnote」なる、お客さん達がメッセージやイラストなどを書き込むスケッチブックがありました。
パラパラとめくって、自分もなんか書いてやろうかな。と思ったのですが、そこまで絵心は無いので断念します。
壁には、このお店のアニバーサリーをお祝いするご家族のイラストが何枚も飾られていました。
後でお聞きしたところ、お客さんが描いてくれたんだとか。ほっこりします。
料理は「大将のおまかせ四品」というのを選んでみました。
初めてのお店では、おまかせしてみるのも楽しいものです。
まず一品目は「クリームチーズ豆腐」だったと思います。
確かに、食べてみるとお豆腐にチーズっぽい風味があるんです。
これは不思議に美味しい!
ビールは早々にやっつけて、2杯目は「知多ハイボール」にしました。
クセが無く飲みやすい感じのハイボールです。
二品目は「鮎の甘露煮」だったかな。
なす、ごぼう、こんにゃくなどと合わせてあります。
和風感のあるステキな一品でした。
三品目は、「レバーペースト」をメインとした盛り合わせ。オレンジと黄色はチーズです。
左上はミズと糸こんにゃく。右上はカツオか何かだったかなあ。
それぞれに手がかかっていて、美味しくいただきます。
四品目は「だし巻き玉子」です。こちらもとんぶりとプチトマトですかね。ひと手間かかった感じでした。
ひだひだのある感じのちょっと変わった器でしたので、こういうの見た目には楽しいんだけど、洗ったり保管したりするのは大変なんじゃないかなあ、とちょっと心配してしまいます。
みずやとんぶりを使わているところを見ると、「秋田」と何か縁があるのかな?と感じました。
今度機会があれば、聞いてみたいと思います。
女将さんにもご挨拶差し上げて失礼したのですが、可愛らしい「食堂あいそ」のピンバッヂをいただいてしまいました。
キャパが大きくないので、落ち着いた雰囲気で美味しいお酒とお料理をいただけるお店です。
次回は、マスターのご両親がやられている、お寿司タイムの時にお邪魔してみたいと思います。
おしまい