私も、北区に馴染みの店がだんだん増えて来たのですが、それでもたまには新規開拓もしたくなります。

 

6/6(火)は、東十条駅南口からすぐのところにある「食堂あいそ」に行ってみることにしました。

 

こまざき美紀さんが、ツイッターでご紹介されていたお店です。

 

 

こまざきさんは、お昼の寿司ランチをいただかれたそうですが、私はやはりまずは夜からです。

 

こちらはお店の前のスペースの地面にライトアップされた看板です。おされですね。

 

 

この日、カウンターには、2人連れと3人連れの、いずれもそれなりにアダルトな女性客チームがいらっしゃいました。(もしかしたら、4人だったかも。。)

 

ちなみに、こちらはカウンター席のみ10席ほどのお店です。

 

まずは飲み物から。

 

プレミアムビールがあると言うので、「ガージェリーエステラ」というのをいただいてみることにしました。

 

 

グラスがまたオシャレなんです。

 

それ自体では自立しないデザインなのですが、下の台の部分にポコっと嵌めるようにしてあります。

 

 

ビールはちょっとコクのある感じで美味しかったですよ。

 

テーブルの脇には、「あいそnote」なる、お客さん達がメッセージやイラストなどを書き込むスケッチブックがありました。

 

 

パラパラとめくって、自分もなんか書いてやろうかな。と思ったのですが、そこまで絵心は無いので断念します。

 

壁には、このお店のアニバーサリーをお祝いするご家族のイラストが何枚も飾られていました。

 

後でお聞きしたところ、お客さんが描いてくれたんだとか。ほっこりします。

 

料理は「大将のおまかせ四品」というのを選んでみました。

 

初めてのお店では、おまかせしてみるのも楽しいものです。

 

まず一品目は「クリームチーズ豆腐」だったと思います。

 

 

確かに、食べてみるとお豆腐にチーズっぽい風味があるんです。

 

これは不思議に美味しい!

 

 

ビールは早々にやっつけて、2杯目は「知多ハイボール」にしました。

 

 

クセが無く飲みやすい感じのハイボールです。

 

二品目は「鮎の甘露煮」だったかな。

 

 

なす、ごぼう、こんにゃくなどと合わせてあります。

 

 

和風感のあるステキな一品でした。

 

三品目は、「レバーペースト」をメインとした盛り合わせ。オレンジと黄色はチーズです。

 

 

左上はミズと糸こんにゃく。右上はカツオか何かだったかなあ。

 

それぞれに手がかかっていて、美味しくいただきます。

 

四品目は「だし巻き玉子」です。こちらもとんぶりとプチトマトですかね。ひと手間かかった感じでした。

 

 

ひだひだのある感じのちょっと変わった器でしたので、こういうの見た目には楽しいんだけど、洗ったり保管したりするのは大変なんじゃないかなあ、とちょっと心配してしまいます。

 

みずやとんぶりを使わているところを見ると、「秋田」と何か縁があるのかな?と感じました。

 

今度機会があれば、聞いてみたいと思います。

 

女将さんにもご挨拶差し上げて失礼したのですが、可愛らしい「食堂あいそ」のピンバッヂをいただいてしまいました。

 

 

キャパが大きくないので、落ち着いた雰囲気で美味しいお酒とお料理をいただけるお店です。

 

次回は、マスターのご両親がやられている、お寿司タイムの時にお邪魔してみたいと思います。

 

おしまい

 

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