「GWの目標管理」に入れようと思ったのですが、入れられなかったことがありました。

 

息子を「回らない寿司」にデビューさせてやりたいと思っていて、東京駅の近くにある「まんてん鮨」というお店に予約を入れようとしたのですが、GW中はとても予約が取れるような状態では無かったのです。

 

すると、嫁さんが「フレンチなんてのもいいんじゃね?」と助け船を出してくれたので、地元にあるフレンチの店に予約を入れて、5/2(火)の夜に行ってみることにしました。

 

もちろん息子は、フレンチのコースを食べるのは初めてです。

 

と言うか、私自身も数えるほどしか食べたことがありません。

 

記憶にあるのは、結婚式の披露宴の料理くらいです。あれをフレンチと呼ぶのかどうか判りませんが。

 

予約したのは、一番安い「3,850円(税込み)」のコースでした。

 

来店して席につくと、設置されていたのは、フォーク、ナイフ、スプーンが1本ずつ。。

 

あ。そういう感じなのね。。


 

飲み物はグラスワインなどをいただいたのですが、これはまあ適度に美味しかったですよ。

 

 

まずは前菜が出て来ます。「パテドカンパーニュ」だったかな。

 

 

うん。まあ。そうね。

 

パンはペース配分しないと足りなくなってしまうやつですね。まあ、足りなくなったら追加すればいいか。

 

 

なんとかハムのサラダ」です。これはまあ普通かな。

 

 

次の「なんとかスープ」にはちょっとグッと来ました。

 

なんだったか忘れたのですが、何か緑の野菜ベースのスープです。

 

 

素材の味も感じられつつ、ちょっと食べたことが無い感じのクリーミーさがあって、サスガ!と感じました。

 

こちらはメインの魚料理。嫁さんがチョイスしたやつです。「鯛のソテー」かなんかだったと思います。

 

 

和と息子は、メインに肉料理を選びました。「鶏肉のソテーの野菜の付け合わせ」と言った感じのやつです。

 

 

鶏肉の下の敷かれたソースが奥深い味なのと、付け合わせの野菜やキノコが、ちゃんと面倒を見てもらっている感じがして、これまた美味いのです。

 

そしてデザートは「バニラアイス」。イチゴとドライフルーツっぽいものが添えてありますが、これはまあ普通。

 

 

最後にコーヒーでしめました。

 

 

結果的に、もの凄く美味いフレンチ、という訳には行きませんでしたが、一品一品出て来る感じ、料理には手が掛かっている様子、ちょっと普段では味わう事の無いスープやソースの味などを体験出来て、息子もそれなりに満足していたようです。

 

あ。ちなみに「まんてん鮨」の方は、その後かなり先に空いている日を見つけて予約しまして、チャレンジする予定ですので、別途レポートしたいと思いまーす!!

 

おしまい

 

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