上は2022年2月に書いたブログです。

 

ヤマザキの「苺大福(白ワインジュレ入り白こしあん)」をご紹介したものです。

 

ヤマザキの普通の苺大福は「つぶあん」バージョンなのですが、少し間を置いて「白こしあん」バージョンもリリースされるのです。

 

2023年も、まずはつぶあんバージョンを食べて、「ふむふむ。やっぱりコンビニスイーツとしては、なかなかのレベルに達しているなあ」と思いつつ、「白こしあん」バージョンのリリースを心待ちにしていたのです。

 

 

そして、2/1(水)の朝、見事に「デイリーヤマザキ」で「苺大福白こしあん」を発見したのです!!

 

 

もしかしたら、2月になったらリリースされるのではないか?と予想し、連日「デイリーヤマザキ」のスイーツコーナーを伺っていたのですが、見事に予想が的中した訳です。

 

早速、その日のお昼ご飯のデザートとして食べてみることにします。

 

 

包装の脱がせて尻に敷かれた紙を剥がし、尻の様子を見てみたのですが、昨年のような穴は開いていません。

 

 

よおし。こうなったらかぶり付いて断面写真を撮ってやろうじゃないか。

 

ほれ。

 

 

ああ。白あんと苺だ。大福だ。シンプルで美味いぞ。

 

昨年バージョンのようなジュレ感は無いのですが、これはこれで完成された白こしあんバージョンの苺大福だと感じられます。

 

正式名称を確認してみようと思い、包装の印刷部を確認してみたのですが、「和生菓子」としか書かれていませんでした。

 

 

山崎製パン」のWebサイトを見ても、普通の「苺大福」の情報しか無く、しかもパッケージは旧い商品のままです。

 

私は、こういった情報をいかにタイムリーに正しい情報に更新出来るか、という点を企業のWeb運営の信頼性の判断材料としていますので、もう少し頑張って欲しいところです。

 

折角店頭には魅力的な商品が並んでいるのですから、WebやSNSでもタイムリーにアピールしていった方がいいと思いますよ。

 

おしまい

 

https://twitter.com/user_sup/