上は2022年2月に書いたブログです。
ヤマザキの「苺大福(白ワインジュレ入り白こしあん)」をご紹介したものです。
ヤマザキの普通の苺大福は「つぶあん」バージョンなのですが、少し間を置いて「白こしあん」バージョンもリリースされるのです。
2023年も、まずはつぶあんバージョンを食べて、「ふむふむ。やっぱりコンビニスイーツとしては、なかなかのレベルに達しているなあ」と思いつつ、「白こしあん」バージョンのリリースを心待ちにしていたのです。
そして、2/1(水)の朝、見事に「デイリーヤマザキ」で「苺大福白こしあん」を発見したのです!!
もしかしたら、2月になったらリリースされるのではないか?と予想し、連日「デイリーヤマザキ」のスイーツコーナーを伺っていたのですが、見事に予想が的中した訳です。
早速、その日のお昼ご飯のデザートとして食べてみることにします。
包装の脱がせて尻に敷かれた紙を剥がし、尻の様子を見てみたのですが、昨年のような穴は開いていません。
よおし。こうなったらかぶり付いて断面写真を撮ってやろうじゃないか。
ほれ。
ああ。白あんと苺だ。大福だ。シンプルで美味いぞ。
昨年バージョンのようなジュレ感は無いのですが、これはこれで完成された白こしあんバージョンの苺大福だと感じられます。
正式名称を確認してみようと思い、包装の印刷部を確認してみたのですが、「和生菓子」としか書かれていませんでした。
「山崎製パン」のWebサイトを見ても、普通の「苺大福」の情報しか無く、しかもパッケージは旧い商品のままです。
私は、こういった情報をいかにタイムリーに正しい情報に更新出来るか、という点を企業のWeb運営の信頼性の判断材料としていますので、もう少し頑張って欲しいところです。
折角店頭には魅力的な商品が並んでいるのですから、WebやSNSでもタイムリーにアピールしていった方がいいと思いますよ。
おしまい