先に書きたいネタがあったので、後回しになってしまいました。少し前のネタです。
上のブログで、私は担担麺に対する少々複雑な思いを吐露しています。
175°DENO汁なし担担麺 |商品情報|ファミリーマート (family.co.jp)
なにぃー---!
ファミマはセブンイレブンに対抗して、「175°DENO」で来やがったのか!
これはやはり、おれが食い比べて、勝敗を付けてやらざるを得まい!
こういったテーマ性が加わると、俄然やる気になる性格です。
早速、両方を購入して、会社に持って行きました。
6/7(火)の昼、まずは「鳴龍 汁なし担担麺」から行きます。
添付されていたのは、特製液体だれ、かやく、ふりかけです。
かやくを入れて熱湯5分で湯切りし、特製液体だれをかけます。
これをまんべんなく混ぜます。麺にコシがある感じなので、結構大変。
そこにふりかけをかけて完成です。
いざ実食!
うん!やっぱり美味い!!
麺が生麺みたいでコシがある!そして、辛さの中にゴマの風味が主張してるじゃないか。おれが担担麺に求める味を判ってくれてるじゃないか。
そして、食べ終える前に、勿体無いのでもう一枚撮影します。
このタイミングでの写真が入るやつは、かなり気に入った証拠です。
そして、翌6/8(水)。間髪を入れず「175°DENO汁なし担担麺」を行きます。
なるべく印象がはっきりしているうちに比較したいので。
開けてみると、まず麺がぶっといことに驚きました。下にはかやくが沈んでいますね。
こちらも熱湯5分。
ただ、麺の雰囲気がだいぶ違うことは見ただけで判ります。
こちらもたれを入れてよおおく混ぜます。
そして、花椒入り唐辛子パックをオンして完成!
こちらも実食!
うん!!全然違う!!
同じ汁なし担担麺でもコンセプトがここまで違うのか!と改めて驚きます。
麺はふにゃふにゃ系でコシはありません。ゴマ感もあまり感じません。
でも、シビれ感は非常にインパクトがあります。
こちらは、担担麺に「シビれ」を求める人向けの商品でしょう。
私の好みは、クリアに「鳴龍 汁なし担担麺」です。圧勝です。
「鳴龍」はまた食べたいと思いますし、汁ありもまた行ってみたいと思います。
これに対して「175°DENO」の方は、リピートはありません。クリアにありません。
汁ありが出たとしても、手は伸ばさないでしょう。
またしても、「担担麺」に対して、かなり複雑な印象を残す結果になってしまいました。
でも、そういう類の食べ物があってもいいんです。
こんな風に、単純に「好き」「嫌い」では表現しきれない、ドクトクな思い入れがある食べ物、みなさんもありますよね?
おしまい