3/30に「アツタマチーズバーガー」というブログをアップしました。

 

ドムドムハンバーガー浅草花やしき店」で期間限定販売されていた「アツタマチーズバーガー」を食べて、正直な感想をお伝えした内容のブログです。

 

 

それなりに自分でも気に入った内容のブログでしたので、ある程度のレスポンスや反応があることを期待していたのですが、予想に反して、むしろ普段のブログに比べてもあまり反応が無いのです。

 

もしかしたら、こういったネガティブな内容のブログは、皆さんに好まれないのだろうか。

 

少なくとも、ドムドムハンバーガーさんご自身は、どんな内容であっても、率直な意見を聞けた方が有難いのではないのかなあ。

 

そんな事は無くて、実際はどうだったかに関わらず、褒める内容のブログにした方がウケが良いのだろうか。

 

試しに、「アツタマチーズバーガー」を絶賛するような内容のブログにしてみたら、グッと反応が良くなったりするんだろうか。

 

そんな風に考えて、書き直してみたのが4/3の「シン・アツタマチーズバーガー」です。「シン・」が付くと、グッとインチキ臭くなりますよね。

 

 

私のブログを、斜め読みでも読んで下さっている方なら気付かれたと思いますが、後者のブログは、前者のブログのテキスト部分のみを書き直して、「アツタマチーズバーガー」の評価をかなり肯定的に盛った内容にしたものです。

 

つまり、自分自身で書いたブログに対するパロディです。

 

私は「アツタマチーズバーガー」を決して不味いと思った訳ではありません。

 

前者のブログでも書いている通り、一度は食べてみるべきものだと思っていますし、それなりに美味いものだと思います。

 

ただもし、「手作り厚焼きたまごバーガー330円」がメニューにあったら、「アツタマチーズバーガー550円」に出る幕は無いと思います。

 

仮に同じ値段だったとしたら、中には「アツタマチーズバーガーの方がいい」という人もいるかも知れませんが、私は「手作り厚焼きたまごバーガー」しか買いません。

 

そういうことを、ドムドムハンバーガーさんにも、そのユーザーの皆さんにもお伝えしたかったので、前者のブログを書いた訳です。

 

でも。。。

 

正直な感想をブログにしてもウケないのか。。

 

いいだろう。じゃあ盛ってやる。

 

普通の人が書いたら、こんな感じになるんじゃないか。

 

そんな風にイメージして書いたのが「シン・アツタマチーズバーガー」です。

 

その結果はどうだったか。

 

双方のブログの「いいね」の数を見比べてみると、後者のブログの方が、前者のブログよりも「いいね」の数が少しだけ多くなっています。

 

まあ。このくらいの差で「有意的な差がある」とは言えないですけどね。

 

そもそも、もし本当に「肯定的な内容のブログの方がウケがイイ」というのが真実だったとしても、私は今後も正直なブログしか書くつもりは無いのです。

 

「シン・アツタマチーズバーガー」のブログを読んでくださった方には改めてお詫びします。

 

ごめんなさい。ウソでした。いや。ウソは言い過ぎです。

 

ウソにならないギリギリのところまで盛ったつもりです。

 

でも、「牛丼はつゆだく派」は大ウソです。

 

さらに、コロッケパンにソースを追加することもありません。

 

チャーハンに中華スープは本当ですが、有楽町の「慶楽」が閉店してからは、食べていません。

 

なんや。やっぱウソやないかい!!

 

そういう身も蓋も無いことを言ってはいけません。

 

私は、皆さんに少しでもリアルな情報をお伝えしたいと思って、実験的なブログを書いたのです。

 

もしなにかご意見などがありましたら、ご遠慮なくコメントしてください。

 

批判的なご意見には結構へこむと思いますが、後者のブログにツッコミを入れていただけると、大変喜びます。

 

おしまい

 

https://twitter.com/user_sup/