かいらくのわんたんめん」でご紹介した通り、5/1は「江戸玉川屋」さんでちゃんぽん麺を購入しました。

 

単品だと、麺は1人前120円、スープは50円くらいするにも関わらず、3人前のセットになると、麺とスープが付いて330円とか360円とかでお買い得なのです。

 

この日は運良く、狙っていたちゃんぽん麺の3人前セットがありました。

 

 

中身はこんな感じ。

 

 

麺も美味そうですよねー。極太麺に似ているんですが、そちらは茹で時間7分~8分なのに対し、こちらは7分です。恐らく、微妙に原料の配合が異なるのでしょう。

 

 

折角なので、出来るだけそれらしいちゃんぽんを作りたいと思います。

 

野菜はキャベツともやし。オーケーストアで海老、いか、あさりの入った冷凍のシーフードミックスと豚バラの薄切りを買います。

 

麺を茹でている間に、フライパンで具材を炒め、軽く塩コショウで味付けしてから、ちゃんぽんスープの中に入れて少し煮込みます。

 

このスープと具を茹で上がった麺の上に張って完成ーー!

 

 

どうです?イイ感じでしょ?

 

麺の茹で上がりに合わせて、具とスープを仕上げるのが結構大変でした。

 

麺はこんな感じです。

 

 

極太麺に似ているんですが、多分ちょっと玉子感が強いんだと思います。

 

スープの味を吸って、より美味くなるタイプの麺ですね。

 

長崎ちゃんぽんと言えば、緑とピンクのかまぼこが定番なので、スーパーで探してみたのですが、やはりこの辺では売ってないですねー。

 

彩りは海老で我慢しました。

 

 

と、息子に説明していたら、嫁さんが、「えっ?おれのには海老なんか入ってないよー。イカと豚肉だけだ。」とぶーたれはじめました。

 

海老ねー」「海老ねー

 

息子が見かねて、「じゃーおれの海老を一匹やるよ」と。

 

素晴らしき親子愛を垣間見た気分で、大変心温まる5連休初日となりましたとさ。

 

おしまい

 

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