埼玉県民の方なら、このタイトルを見れば、私が何についてのブログを書こうとしているか、お判りになるでしょう。
そう。埼玉の「東京ディズニーランド」と呼ばれている一大テーマパーク「サイボクハム」で売っている豚肉のことです。
日高市にあるテーマパークの方にはしばらく行けていないのですが、豚肉だけであれば、伊勢丹浦和店などでも購入することができます。
皆さんもご存じの通り、3月第4土曜日の3/27は、「焼肉開きの日」です。
焼肉のたれなどで有名な「エバラ食品」によって制定された、由緒正しき記念日です。
この日を待たずして焼肉を食べてしまい、エバラ食品にお咎めを受けた経験のある方も多いことでしょう。
でも、焼肉を食べるためには、それなりの心構えが必要です。牛肉にかけるコストも馬鹿にはなりません。
もう少し手軽に美味い肉が食えないものだろうか。
そういえぱ、しゃぶしゃぶをしばらくやっていなかったな。
豚肉なら、張り込んでいいやつを買ってもそれほどのコストはかからない。
久し振りに、サイボクハムのスーパーゴールデンポークにしよう、と考え、伊勢丹浦和店に向かいました。
豚しゃぶをやるときにいつも迷うのは、バラ肉とロース肉の割合をどのようにするか、そして、それぞれ何gの肉を用意するかです。
足りなくても寂しいのですが、余らせてしまっても勿体ない。
丁度満足出来るくらいの割合と量を見切るのが難しいのです。
悩んだ末チョイスしたお肉たちがこちら。
「SGPバラしゃぶしゃぶ用」100g409円を404gと、「SGPロースしゃぶしゃぶ用」100g520円を220gです。
もちろん「SGP」とは「スーパーゴールデンポーク」のことです。
まあ、牛肉並みのお値段ですね。
バラとロースを2対1、バラ400g、ロース200gというイメージで購入しました。
バラ側から見ると良く判りますが、やはり脂の入り具合が全然違うのです。
そして私は、豚しゃぶであれば、ロースよりもバラ派です。
シートを開くと、バラはこんな感じ。これが7シート。
ロースは一切れが大きいんですね。これが4シートです。
野菜は白菜、ネギ、えのき、水菜と豆腐も入れました。後半、大根をピーラーで薄剥きにしたのも追加しました。
そして、「焼肉開きの日」に敬意を表して、ごまだれはエバラのものを買って来ました。
もちろん、しゃぶしゃぶし始めたら、写真を撮っている余裕はありませんので、しゃぶ後の肉写真はありません。ご想像にお任せします。
ただですね。
流石のSGP。ロースがまた予想以上に美味いんですわ。甘味があって。
普段はバラ派なのですが、もうちょっとロース多くしても良かったかも。
食べてみると判りますが、この豚肉、ホントに美味いですよ。値段なりの価値が十分にあります。
私と嫁さんは、1シートづつ残したあたりでギブし、残りは息子くんが綺麗に片づけましたとさ。
おしまい