埼玉県民の方なら、このタイトルを見れば、私が何についてのブログを書こうとしているか、お判りになるでしょう。

 

そう。埼玉の「東京ディズニーランド」と呼ばれている一大テーマパーク「サイボクハム」で売っている豚肉のことです。

 

日高市にあるテーマパークの方にはしばらく行けていないのですが、豚肉だけであれば、伊勢丹浦和店などでも購入することができます。

 

皆さんもご存じの通り、3月第4土曜日の3/27は、「焼肉開きの日」です。

 

焼肉のたれなどで有名な「エバラ食品」によって制定された、由緒正しき記念日です。

 

この日を待たずして焼肉を食べてしまい、エバラ食品にお咎めを受けた経験のある方も多いことでしょう。

 

でも、焼肉を食べるためには、それなりの心構えが必要です。牛肉にかけるコストも馬鹿にはなりません。

 

もう少し手軽に美味い肉が食えないものだろうか。

 

そういえぱ、しゃぶしゃぶをしばらくやっていなかったな。

 

豚肉なら、張り込んでいいやつを買ってもそれほどのコストはかからない。

 

久し振りに、サイボクハムのスーパーゴールデンポークにしよう、と考え、伊勢丹浦和店に向かいました。

 

豚しゃぶをやるときにいつも迷うのは、バラ肉とロース肉の割合をどのようにするか、そして、それぞれ何gの肉を用意するかです。

 

足りなくても寂しいのですが、余らせてしまっても勿体ない。

 

丁度満足出来るくらいの割合と量を見切るのが難しいのです。

 

悩んだ末チョイスしたお肉たちがこちら。

 

 

SGPバラしゃぶしゃぶ用」100g409円を404gと、「SGPロースしゃぶしゃぶ用」100g520円を220gです。

 

もちろん「SGP」とは「スーパーゴールデンポーク」のことです。

 

まあ、牛肉並みのお値段ですね。

 

バラとロースを2対1、バラ400g、ロース200gというイメージで購入しました。

 

バラ側から見ると良く判りますが、やはり脂の入り具合が全然違うのです。

 

 

そして私は、豚しゃぶであれば、ロースよりもバラ派です。

 

シートを開くと、バラはこんな感じ。これが7シート。

 

 

ロースは一切れが大きいんですね。これが4シートです。

 

 

野菜は白菜、ネギ、えのき、水菜と豆腐も入れました。後半、大根をピーラーで薄剥きにしたのも追加しました。

 

 

そして、「焼肉開きの日」に敬意を表して、ごまだれはエバラのものを買って来ました。

 

 

もちろん、しゃぶしゃぶし始めたら、写真を撮っている余裕はありませんので、しゃぶ後の肉写真はありません。ご想像にお任せします。

 

ただですね。

 

流石のSGP。ロースがまた予想以上に美味いんですわ。甘味があって。

 

普段はバラ派なのですが、もうちょっとロース多くしても良かったかも。

 

食べてみると判りますが、この豚肉、ホントに美味いですよ。値段なりの価値が十分にあります。

 

私と嫁さんは、1シートづつ残したあたりでギブし、残りは息子くんが綺麗に片づけましたとさ。

 

おしまい

 

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