緑の竹輪を使ったレシピを考える際に、誰でも思い付くのが、香り箱をはじめとした、スギヨさんの看板商品である、カニカマとの組み合わせです。

 

緑と赤、というコントラストも素敵ですし、両方とも練り製品な訳ですから、相性は抜群です。

 

と言うか、合わせても味的には何も考慮する必要がありません。

 

私も、緑の竹輪に香り箱を刺したら、ローソクみたいな感じになって綺麗に見えるのでないかと思い、オーケーストアで香り箱を買って来ました。

 

 

当初は1本まんまを竹輪にぶっさすことを想像していたのですが、実物を見てみると案外長さがあります。

 

竹輪の長さとのバランスを考えて、竹輪は1本を4分割し、香り箱は半分にカットすることにしました。

 

使う緑の竹輪は2本。

 

実はこの時、もう2本を使って「ちくわぶと緑の竹輪のグラタン」を作っていたんです。

 

 

てことは、香り箱の消費は4本か。結構余るな。

 

まあ美味いからいいんですが。

 

 

半分にカットした香り箱を竹輪の穴に詰めようとしてみたところ、イメージしたようにうまく入らない。

 

指でギュッと押さえてねじ込もうとしても、カニカマが柔らかいので力が伝わらないのです。先っちょしか入らない。

 

くそお。うまくいかねえ。

 

竹輪の穴をグッと押し広げておいて、そこにカニカマを突っ込むか。

 

あ。この方がいい。

 

だんだん上手くなって来たぞ。

 

あれ?でも、カニカマをギュッとねじ込んだことで、カニカマの先っちょが拠れたようになって、意図せず炎ちっくに見えるようになってる。

 

お皿の周りにローソク感覚で配置しようと思っていたけど、全部中央に寄せれば焚火っぽく見えるな。

 

最初に失敗した長い炎のやつを奥に設置して。

 

結果、案外焚火チックな盛り付けになりました。

 

 

さて、タイトルはどうしようか。

 

キャンプファイヤーか?なんか聞いたことあるな。

 

そうか!今回のクラウドファンディングを仕切っていたシステム?が「CAMPFIRE」なんだ!

 

ちょうどいいじゃないか。オヤジギャグっぽいし。

 

ちなみに、味は皆さんのご想像通りです。

 

この香り箱自体が凄くカニっぽくて美味しいので、何も付けなくてもこのままイケます。

 

まあ、安直なアイデアではあるんですが、スギヨ尽くしでCAMPFIRE並びってことで、よろしくお願いします。

 

おしまい

 

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