斜頚で闘病中の我が家の長女、うちゃこの再診日。

お弁当代わりの小松菜と一緒にキャリーに入れて、田端の病院へ。もうワタクシが臨月なので、ダンナ様もPM休みを取って合流してくれた。

この前(土曜日)の混雑っぷりと違い、診察待ちは数名だけ。

やっぱり平日が良いねぇ。


結局、うちゃこの症状にさほど変化はなくお薬を続けるということで診察終了。

駆虫薬はあと1週間で終わり。

抗生剤はまだまだしばらく続くみたい。

ヒドい斜頚のウサさんだとひっくり返ってグルングルン回っちゃって、もちろん食事も自力ではできない…なんてコたちを見てきていたので、我が家のうちゃこさんはちょっと首が傾いてて後肢をひきずっているだけで済んでいるからまだ救われているかな。なによりも食欲があって自力で食べてるのが心強い。

ただ、体重が少しずつではあるけれども減ってきているので、もっと食べて体力をつけてもらわなきゃ。


usa


病院の待合室でもキャリーの中でお食事中でした。

小松菜大好き♪


ところで、次回は3週間後…ってワタクシの予定日です(;´▽`A``。

ダンナ様にひとりで連れて行ってもらうか、どうしてもダメそうならお薬だけ郵送してくれるとのことなのでうちゃこのことは大丈夫だとは思うけど、いったいどんな生活になってるのか想像もつかない。。。

少し前に通販でパンミックスのキットが毎月届くようになっていたのだが、なんだかんだと作るヒマがなくそのまま溜まっていっていたのを思い出した。

そのまま放置しておくのももったいないし、ニート生活の今となっては時間もたーーーっぷりあるので、さっそく作ってみた。

今回のはキャラメルバターロール。


キットなので計量済みの粉モノにイーストやら卵や水分を加えて、袋の中でこねこねして生地を作るのだが、なんかイマイチ…。パン作りはやっぱり手で触らなきゃ~ということで、途中で袋から出して手捏ねにしてしまった。うん、やっぱりこの方がしっかりこねられるし楽しい♪

お天気が良かったので、窓際に置いて1次発酵。

その後分割して成型。


p


再び日なたで2次発酵…。


a


…し過ぎたっ Σ(゚д゚lll)ガーン。

2次発酵の間にお昼ご飯作ってたら、あっという間に発酵が進んでデッカくなっちゃいました~( ´Д⊂ヽウェェェン 。まぁ、きっとそんなに影響はない。。。


どうしようもないし、そのまま焼いてみました。


n


ふわぁ~っと焼きたてパンの香りがキッチンにただよってて、うん、良い感じ。

と、ここでまた失敗に気付く。

焼く前に塗りたまごを忘れた~。ツヤが足りない。

ううぅ、そ、素朴パンってことで。。。


まぁでも味はそれなりに出来たし、ダンナ様が喜んでパクパク食べてくれたから良しとしよう。

専業主婦っぽくて楽しい1日でした。

次は何をつくろうかな。



夜は3割引のひき肉(←こんなんばっかw)をこねこねして、肉団子鍋。

夜は寒くなったので、あったかウマウマでした。


nabe

仕事をしているときは、会社でちゃんと毎朝パン+チーズとか食べてたんだけど、引きこもりになってから朝ごはんを抜くことが多くなった。

うーん、良くない。


ちゃんと食べようというわけで、最近はコーンフレーク+果物が主流。

普通のコーンフレーク(安いやつw)にフルーツグラノーラを混ぜて牛乳たっぷり。食物繊維・鉄分・カルシウム補給でカラダにも良さそうじゃない?


corn

フルーツグラノーラって10年以上前に初めて食べたときは「なんじゃこりゃー」であまり好きじゃなかったんだけど、最近この手の好きかも。海外のホテルの朝食だとこういう鳥のエサ系wが充実してて、よく食べるようになってからだな。大人になったのかしらーんヽ(´ー`)ノ。でもグラノラだけだと甘重いので、コーンフレーク混ぜで。


ちなみにダンナ様はコーンフレーク嫌い。

合わないなぁ。

国産黒毛和牛なのに、158円/100gという安さ。

ありえなくない?!


実は、牛すじ肉なのだ。


gyu

普段あまり見かけないけど、スーパーで昨日売られてて思わず買ってしまった。赤身のお肉部分もいっぱいあるし。

牛すじといえば関西。

お好み焼きに入れたりおでんに入ってたりするんだよね?おいしそう。

しかーっし、生粋の関東人のワタクシ、使ったことがないので買ったはいいけどどうしようか悩む。とりあえず煮込んで柔らかくしなきゃ。


我が家には圧力鍋がない(コワイんだもん)ので、ネギの青い部分としょうがを加えて下茹で→水洗い。

ルクでお酒を加えて煮込む→放置を繰り返して2日がかりで合計5時間くらい煮込んだら、もうホロッホロのプリプリトロットロ~。

いったん冷やして固まった脂を出来るだけ取り除く。煮汁がにこごりになってるー。


さて、柔らかくなったので味付けをどうしようかな。

“どて煮”が一番有名? でもどて煮って味噌味だから、味噌味があまり好きじゃないダンナ様うけはしなさそうだし。というわけで、こんにゃく、ごぼうを加えておまけに厚揚げまで入れてみりん・砂糖・しょう油で味付けし“すじこん”にしました。


suji


おいしかったけど、もうちょっと脂を落とした方が良かったなぁ。厚揚げじゃなくてお豆腐の方が合うかも。

次見つけたら牛すじカレーにしてみようかな。

こういうやたら時間をかける料理って結構好きかも。

ガス代とか考えたら、普通のお肉を買ったほうが安い?!(;´▽`A``

本日はひき肉が3割引だった♪

鶏ひき肉とお豆腐で“照り焼き豆腐ハンバーグ(→レシピ )”。

なんとなくのりをはっつけてみました。

半分はお豆腐なので、ヘルシー。


to-hu

昨日のことですが。

郵便振込みをしなきゃいけなくって。


ダルーだるーってやってたらあっという間におやつの時間を過ぎてしまい、おうちを出たのが16時。最寄の郵便局まで歩いて数分なので、窓口に着いたのが16時5分。

窓口、閉まってやんの…orz。


郵便は17時までだけど、貯金とか振込みは16時までなのね。

これって常識?

銀行は15時まで、郵便局は17時までだと信じてたのに。


生活能力にかなり欠如しているダンナ様にさえ「常識だよー」と言われてちょっと落ち込んでまつ。。。

昨日&今日とダンナ様が研修で、久しぶりにお弁当を作った。

昨日はサンドウィッチ。

今日は寝られなかったので朝5時半に起きて作りました。といっても全然手は込んでいないんだけど。


obento


ダンナ様が異動してからお弁当不要になったので、1年振りくらい? ちょっと楽しかった。もうちょっと冷蔵庫に食材が充実していればよかったんだけど…(^▽^;)。


・ごはん(間にさけフレーク、ごまトッピング)

・タレ付け唐揚げ(冷食)

・タコさんウィンナー

・ほうれん草とにんじん、コーンの炒め物

・たまご焼き

・レタス+トマト


たまご焼きはハート型にしたかったんだけど、失敗。卵1コだと難しいね。

タコさんは眠そう。

昨日から煮込んでいた大根と豚バラの煮物。

下茹で1時間半、味付けてルクで2時間程煮込んだ後、加熱→冷ますを何回か繰り返してお肉は柔らか~く、ダイコンは味染み染みになりました。煮たまごは加熱しすぎちゃった…。もうちょっと半熟トロトロにする予定だったのに。


buri


奥のブリかま。

スーパーで珍しく売られてて意外に安かったので買ってみたんだけど、コレが塩焼きしただけなのに脂が乗っててめちゃ(゚Д゚ )ウマーでした。

スーパーで鯖が安かった(3切れで225円)ので、お夕飯は鯖の味噌煮。

安かったけどおいしかったo(^▽^)o。安くてうまい、これ最強。

でも写真撮り忘れちゃった。

かぼちゃが安かったので買ってしまった。

緑黄色野菜の代表みたいなもので栄養たっぷりだし大好きなんだけど、、、実はいつも普通の煮物しか作ったことなかった。サラダとか作ったこともあるんだけど、なんか結局煮物が一番無難かなぁ、と。


んで今日は何か別のものを作ろうと画策し、半分はかぼちゃのポタージュに、残りをいとこ煮にして見ました。


cha


ポタージュは裏ごしもミキシングもせずに、煮込んでつぶしただけの超手抜きバージョン。ほら、コーンスープだって粒入りがあるし…。玉ねぎ・かぼちゃをコンソメ少々で煮込んでミルクを加えてひと煮立ち。

あったか(゚Д゚ )ウマー。


kabo

いとこ煮はかぼちゃと小豆の煮物。

そろそろ立冬?

本来は冬至に食べると風邪をひかないとかなんとか。

こちらも手抜きであずき缶詰使用。

ちょっとだけ味見。あまーうまー。


これらはワタクシのおやつになるのだヽ(´ー`)ノ♪