好きな大根料理教えて! | 卯月花のブログ✨猫がたり花めぐり

卯月花のブログ✨猫がたり花めぐり

このブログは備忘録で
自分で読むだけのブログでしたが
一人でも読んで下さる方が居れば
読んで頂きたいです。

どの命にも優しい手に寄り添われて
安らかに眠れる居場所がありますように。

みんなの回答を見る




やっぱり 「おでん」も含めて煮物です。



お大根は 今の時期よく頂きます。
畑で採りたて 無農薬のものです。



基本は
手羽元 ゆで卵 大根 牛蒡 人参 里芋
でしょうか。



お大根を 干し大根にして使うと
また 味が凝縮して美味しいですよ。


1cm位の厚さの 輪切りのまま
中央に紐を通して 連ねて
風通しの良い所に干して
使います。


生のものと 趣が違うお味です。






私は 皮は輪切りにしてから
一切れずつ 包丁で剥いています。


干し大根だと ピーラーで 薄く剥くのも
アリなんですね。




今夜は 「おでん」です。
味の染み込んだ 
お大根が 大好きです。











🍢 pinterestより