鮭は、抗酸化作用に優れるアスタキサンチンが豊富な魚。
活性酸素を消去し、老化を防ぎ、お肌を若々しく保ってくれる効果があります。
それにバターを合わせるとコクが深まりおいしく仕上がります。
バターはダイエットでは避けられがちですが、糖質が低いのでやせおかレシピでは利用OK。
カルシウムはもちろん、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAやカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれているのが特徴です。
鮭とバターの相乗効果で、きれいにやせましょう!
■主菜:生鮭のみそバター蒸し
【材料(2人分)】
生鮭…2切れ
シイタケ…4枚
長ネギ…1/2本
グリーンアスパラガス…4本
みそ…小さじ2
みりん…小さじ2
塩、コショウ…各少々
バター…大さじ1
酒…大さじ1
オリーブオイル…小さじ2
■作り方
①鮭は半分に切る。シイタケは4等分に切る。
②長ネギは斜め薄切りにする。アスパラガスは3cmの長さに切る。
③フライパンにオリーブオイル、鮭を入れ、塩、コショウをふる。
④シイタケ、長ネギ、アスパラガスを加え、酒をふり、フタをして中火にかける。
⑤5分ほどたったら鮭を裏返し、みりん、みそを加え混ぜる。
⑥バターを加え混ぜたら完成!
■副菜:レンチン卵蒸し
【材料(2人分)】
・卵…2個
・白だし…大さじ1
・水…300ml
・三つ葉…適量
■作り方
①ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように箸でよくほぐす。
②白だし、水を加え、よく混ぜたら、耐熱の器に半量ずつ静かにそそぐ。
③ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
④卵が固まっていないようなら、様子を見ながらもう20秒ずつ加熱する。
⑤三つ葉を飾って完成!
どれもおいしくいただきました🐰
#ダイエットレシピ #トレーニング #バター #鮭 #料理




