昨日は友人に誘われて「えり漁」を見学してきました。
友人とその友人と私たち夫婦の4人で参加。
(うおい http://www.e-uoi.com/ )
「えり漁」とはウナギの習性を利用した仕掛けによって天然うなぎを獲ることのようです。
琵琶湖では漁場までボートで行き、手で仕掛けを一つずつあげていくやり方です。
瀬田の唐橋から出発。(11時すぎ)
曇り空で暑くなくちょうど良いお天気で、
湖の上を船で疾走するのはとても爽快でした。
思わず「気持ちいいね!」と叫んでいました。
中には餌のザリガニが仕掛けられています。
こういうカゴがたくさん沈められています。
が、今日は大物が掛かっていました。
漁師さんも大喜びで、私たちも嬉しかったです。。
大きなウナギと鯉の仲間ウゴイ
外来魚のブルーギルを大量捕獲・・・
業者が引き取ってくれるそうですが、「燃料代にもならないんだよ」と漁師さんはぼやいていました。おまけに藻類も大量に増えていて、魚の成育に悪影響があるそうで、琵琶湖固有生物にとって厳しい状況にあるようです。
約一時間ほどで唐橋まで戻ってきます。
出発前に予約しておいたお食事をいただきます。
ひつまぶし
どちらも琵琶湖産しじみ汁がつきます。
引っ越してきた4年前は少しは観光や探索していたのですが、最近
どこへも行っていませんでした。
今回東京から仕事がてら来る友人に誘われてとても幸運でした。
(彼女にとってはこれもお仕事の一つなのですが)
この食事の後「牛肉サミット」という牛肉料理大会が大津港で開かれていたので行ってみました。近江牛は早くに完売になっていたので松坂牛の牛タン串を手に入れるために1時間並びました。完売前に4人分手に入れられました。
友人たちはそれを食べた後帰って行きました。
私と夫はこの牛肉料理を持ち帰り夕飯にしました。
昼はウナギ、夜は牛肉と贅沢な一日。。。というよりも
とても楽しい一日でした。
これからも滋賀を楽しめればいいな、と思います。