今日は主人のお誕生日。
今年の夏休みは
大きな プランは無いけどね
私の中では 主人のお誕生日〔便乗〕が
今回の 夏休みの 主イベント〜として
力が入っていたわけです ニヤ
今年になって
私の母、義父の手術や入院と相次いで
これでもかっ? というほど
色んなことが、続いて
病院通いの日々。
気が休まることのなかった毎日でした。
私はなんだか
いつもアタフタしてしまって
パニクリそうになってしまうのを
かろうじて 冷静を装ったふりして
振舞っていた感じなのかな‥?
でも、そうできたのも主人のおかげ。
いつでも 冷静に 自然体で振舞って
いざというときは まとめてくれる‥‥。
内心は 大変だったと思うけど
ドーンと構えてくれて
本当にありがとう
そんな主人は
テリーヌがお好き。
色々考えて今回〔先日〕は
11年連続ミシュラン東京ガイド 1つ星⭐️
代官山のフレンチ
「レザンファン ギャテ」に
お邪魔させていただくことにしました。
本当なら 泡といきたいところですが
暑いので クールダウンのカンパイは
やっぱり 我が家らしく
ビールで失礼しまーす
とうもろこしとバターのパウダー
娘から写メのダメだし🙅♀️
「これはアップで撮らないと!」
とのことです。
なるほど〜w
テリーヌに仕立てたサラダにソワーズ
芸術そのものですよね〜♪
マイクロトマト・種付きオリーブが
とっても 可愛い演出です。
これからのお料理に合わせて
ソムリエに聞いて 軽めの赤をグラスで
お任せすることにしました。
モンサンミッシェル産ムール貝と
モロヘイヤ、ジャガイモのポタージュ
プラスに サマートリュフは?と
薦めていただいたので
お願いしましたょ。♡
鴨コンフィと白インゲン豆の温かいテリーヌ
2つ目のテリーヌには
白インゲン豆をよく煮込んだスープに
ハーブなどを加えたソースの秘密を
明かしてくれながら
後から 目の前でこのソースをかけてくれ
完成しました。
私はここでも思わず「なるほど〜!」
なんてことを 感動して
口にしてしまっていたかも? w
白インゲン豆はまるでジャガイモのよう。
グリルした 芽キャベツは
ほろ苦くて とてもいいアクセントに。
南国フルーツのムース
白桃と木苺のテリーヌ
ピスタチオのアングレーズ
娘が サプライズで
頼んでくれました。
なんて素敵なプレートなの〜
コーヒー又は紅茶とミニャルディーズ
おまけ
この記事を書きながら ハッ
お皿ばっかりに 目がいっていたけれど
‥‥‥。
インゲン豆のテリーヌのソースの説明や
お誕生日プレートを 運んでくださったり
帰りも 外まで出て 挨拶してくださり
しばらく見送りをしてくれたのは
松澤直紀シェフ だったということに
今になって、気がつきました。
〔スーツでしたので〕
そんな
さりげないおもてなしの 素敵な余韻に
浸りながら 、 お店を後にしました。
自然と笑顔が溢れるお店でした。
ごちそうさまでした。