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こんにちはニコニコ




今回ご紹介するのは

イワシの梅煮



魚が大好きな息子は
目のついた魚を買いたがるので
今回はお財布にやさしいイワシ。



イワシは
血液サラサラになる良質な脂の
EPADHAが豊富キラキラ


しかもDHAは脳の働きを
良くすると言われているので
子供には食べさせたいですよね。



イワシは小骨が多いので
圧力鍋で煮ることで
骨まで柔らかくなり
カルシウムもたっぷり摂れます音符



3歳8ヶ月の息子の向けに
一般のレシピよりも味付けは薄めにしましたが
美味しいピンクハート


息子もかぶりついて
1匹丸ごと完食ウシシ




下処理をしっかりしたので
臭みもゼロビックリマーク



ぜひ参考にしてみてくださいねウインク





<イワシの梅煮>

■レシピ
(4人分)
イワシ 4匹
梅干し 2個
しょうが薄切り 4切れ
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ1と1/2
○砂糖 小さじ1
○しょうゆ 大さじ1と1/2
○水 1/2カップ
酒(下処理用)  適量


①イワシは頭を切り落としてお腹に包丁を横に入れてワタとアラを取り除き(黒い部分はしっかり取り除く)、水で骨の間の血もしっかり洗い流す。水気を切ったらバットに並べ、包丁を入れたお腹の部分に酒をふりかけ、ラップをかけて冷蔵庫で10分置く。鍋に入れる前にキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。

②圧力鍋に○印を入れてよく混ぜ、煮立ったらイワシ、しょうがの薄切り、梅干しを入れて蓋を閉め、強火で圧力がかかったら弱火に落として15分加圧する。火を止めたら自然に圧が下がるまで待ち、弱火でタレを煮からめる。







子供分は最後煮絡めずに
取り出すと濃くなりすぎずに
程よい味付けに仕上がります。



梅干しは酸っぱくならずに
臭みをとってさっぱりにしてくれます。




頭とワタをしっかり取り除くと
魚が苦手な方でも
美味しく召し上がれると思います。





この日は
イワシの梅煮
焼き鳥
蒸しかぼちゃ
炊き込みご飯
具沢山お味噌汁



ザ・和食ビックリマーク



参考にしてみてくださいねウインク




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