こんにちは
今回はこの間ランチに作ったピザを
ご紹介します
ドライイーストは使わずに
ベーキングパウダーを使うので発酵不要
薄力粉で作る簡単ピザは
サクサクとしていて美味しいですよ
焼き立ては格別の美味しさ
2歳3ヶ月の息子も食べられるように、
生地の塩分、油分は通常より
半量にしています。
(油分は水で補充)
お好みの具材で楽しんでくださいね
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<ピザ>
■レシピ
(20cm生地2枚分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 80cc
○トマトピューレ 大さじ1
○トマトケチャップ 大さじ1
○すりおろしニンニク 少量
スライスチーズ 2枚(又はピザ用チーズ)
玉ねぎ 1/4個
オレンジパプリカ 1/4個
しめじ 適量
①粉類はボウルに入れ、木べらで20回ぐるぐる混ぜる。中央を少し窪ませてオリーブオイルオイルを入れ、軽く混ぜたら水を加えて木べらで混ぜて生地をひとまとめにする。
(粉っぽさが残る位で大丈夫!)
(水は少し残して硬さを確かめながら調整する)
②手のひらで生地を押しつけるようにしてこねる。水分が足りなければ加え、生地を折りたたみながら捏ね、生地がまとまったら丸めてボールに戻す。
③ラップをかけて室温で15分置き、生地を休ませる。
④パプリカと玉ねぎは薄切りにする。子供用はお好みで耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで600w40秒から1分加熱しておく。しめじはいしづきを切ってほぐしておく。
⑤○印を混ぜ合わせてトマトソースを作る。
オーブンを200℃に予熱する。
⑥③の生地をスケッパーで2等分にし、クッキングシートの上に乗せて綿棒で薄く円形に伸ばす。
⑦⑤のトマトソースを塗って④をのせ、スライスチーズを細く切ってのせる。
⑧予熱したオーブンに入れ、200℃で10〜12分焼く。焼き色がついたら完成。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一口ピザにしたり、
大きさはアレンジできますよ
ピザ用ソースは
大人のみならトマトピューレを増量して
すりおろしニンニク、バジル、
オリーブオイルを加えるのがおすすめ!
ぜひお試し下さいね