こんにちはニコニコ



昨日の夜ごはんは、
私はお昼にいっぱい食べて
お腹が空いていなかったので、サラダサラダ
(旦那は仕事のため、夜ごはん無し)


息子には、翌日の旦那のお弁当の副菜にする
人参のオレンジ煮を作ってシェアにんじ


そして息子用のひじき煮を作って
それでひじきハンバーグにしましたイヒ




■夜のメニュー
・ほうれん草と白ごまのおにぎり
・人参のオレンジ煮
・きゅうり
・ひじき煮のハンバーグ
・かぼちゃ
・りんご





オレンジ煮は、この間作った
「さつまいものオレンジ煮」の人参バージョン。

でも、今回は蜂蜜を減らしてメープルシロップを
使ってみましたビックリマーク

人参はさつまいもよりも
柔らかくなるのに時間がかかるので
最初は蒸し煮にしましたウインク




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<人参のオレンジ煮>

■レシピ
(親子分)
人参  中1本
100%オレンジジュース  100cc
蜂蜜  小さじ1/2
メープルシロップ  小さじ1/2
レモン汁  少量


①さつまいもはよく洗って両端を切り落とし、5mmの輪切りにする。

②フライパンにさつまいもを重ならないように入れ、オレンジジュースと蜂蜜、レモン汁を入れて火にかけて溶かす。

③煮立ってきたら弱火にして蓋をし、人参が柔らかくなるまで10分煮る。途中で人参をひっくり返す。

④鍋の蓋を外してアルミ箔で落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮る。





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<ひじき煮のハンバーグ>

■レシピ
(2〜3食分)
豚赤身挽肉  50g
木綿豆腐  15〜20g
塩  ほんの少し
ひじき煮  小さじ2位
片栗粉  小さじ1


①豆腐はスプーンで潰して挽肉、塩を加えてスプーンでよく捏ねる。

②ひじき煮と片栗粉を加えてまぜ、成形する。

③油不要のフライパンで弱火で片面2分焼き、焼き色がついたら裏返しにして更に2分焼く。




※ひじき煮は、出汁100ccに醤油と甜菜糖を小さじ1/4入れてひじき、椎茸、人参で作ったものです。




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昨日の大人ごはん下矢印


このサラダに、と一昨日作った
ヘルシーシーザーサラダドレッシングをかけて
食べましたデレデレ



他にヨーグルトとりんごと
小さなパンを2つ食べていますニヤニヤ
(結局パンも食べています。。。)






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下矢印