こんにちは
昨日の夜ごはんは、
私はお昼にいっぱい食べて
お腹が空いていなかったので、サラダ
(旦那は仕事のため、夜ごはん無し)
息子には、翌日の旦那のお弁当の副菜にする
人参のオレンジ煮を作ってシェア
そして息子用のひじき煮を作って
それでひじきハンバーグにしました
■夜のメニュー
・ほうれん草と白ごまのおにぎり
・人参のオレンジ煮
・きゅうり
・ひじき煮のハンバーグ
・かぼちゃ
・りんご
オレンジ煮は、この間作った
「さつまいものオレンジ煮」の人参バージョン。
でも、今回は蜂蜜を減らしてメープルシロップを
使ってみました
人参はさつまいもよりも
柔らかくなるのに時間がかかるので
最初は蒸し煮にしました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<人参のオレンジ煮>
■レシピ
(親子分)
人参 中1本
100%オレンジジュース 100cc
蜂蜜 小さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1/2
レモン汁 少量
①さつまいもはよく洗って両端を切り落とし、5mmの輪切りにする。
②フライパンにさつまいもを重ならないように入れ、オレンジジュースと蜂蜜、レモン汁を入れて火にかけて溶かす。
③煮立ってきたら弱火にして蓋をし、人参が柔らかくなるまで10分煮る。途中で人参をひっくり返す。
④鍋の蓋を外してアルミ箔で落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<ひじき煮のハンバーグ>
■レシピ
(2〜3食分)
豚赤身挽肉 50g
木綿豆腐 15〜20g
塩 ほんの少し
ひじき煮 小さじ2位
片栗粉 小さじ1
①豆腐はスプーンで潰して挽肉、塩を加えてスプーンでよく捏ねる。
②ひじき煮と片栗粉を加えてまぜ、成形する。
③油不要のフライパンで弱火で片面2分焼き、焼き色がついたら裏返しにして更に2分焼く。
※ひじき煮は、出汁100ccに醤油と甜菜糖を小さじ1/4入れてひじき、椎茸、人参で作ったものです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日の大人ごはん
このサラダに、と一昨日作った
ヘルシーシーザーサラダドレッシングをかけて
食べました
他にヨーグルトとりんごと
小さなパンを2つ食べています
(結局パンも食べています。。。)
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります