こんばんは
お昼の離乳食は、久しぶりにオムライス。
旦那のお弁当がケチャップご飯だったので
息子も玉ねぎととうもろこしで作りました
■昼のメニュー
・オムライス
・豆苗のスープ
・キャベツとトマトのシーザーサラダ
・小松菜とツナのおかか和え
・キウイ
スープは、
野菜出汁に細かく切った豆苗を入れて
豆苗が柔らかくなるまでにたもの。
味付けは無しです。
おかか和えは冷凍ストックで、
シーザーサラダは一昨日作ったものに
ミニトマトを加えました。
オムライス以外は手がかかっていません
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<オムライス>
■レシピ
※ご飯 90g
玉ねぎ 15g
※コーン 大さじ1弱
○トマトピューレ 小さじ1/4
○ケチャップ 小さじ1/4
○水 小さじ1
オリーブオイル 少量
卵 1/2個
牛乳 大さじ1
無塩バター 1g
(※印は冷凍ストック)
①ご飯とコーンはそれぞれレンジで温める。
②玉ねぎは細かく切る。
③油不要のフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。
④玉ねぎが透明になったらご飯とコーンを入れて軽く炒める。
⑤○印を合わせて入れて手早く混ぜる。
⑥卵(1個)をよく溶きほぐし、牛乳を入れて混ぜる。
⑦油不要の小さいフライパンにバターを入れ、弱火で⑥を全部入れて箸でかき混ぜる。卵が固まってきたら手を止めて少し焼いて裏返して完全に火を通す。
⑧お皿にご飯を盛り付け、⑦の卵を半分乗っけて被せる。
お好みで、卵の上にトマトピューレとケチャップを混ぜたもので、オムライスの上に顔を書く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ふわふわな卵にしたので
息子も食べやすく出来ました
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります