さおはようございますニコニコ



昨夜は息子の寝かしつけと一緒に
爆睡しましたニヤニヤ


おかげで睡眠たっぷりピンクハート




さて、離乳食の更新がおくれているで
一昨日のメニューを一気にご紹介します!





まずは、朝の離乳食。


■朝のメニュー
・豆苗のご飯オムレツ
・切り干し大根の煮物
・トマト
・りんごヨーグルト





定番のご飯オムレツは、
細かく刻んだ豆苗を入れて
いつものレシピで作りました。


切り干し大根の煮物は冷凍ストックですウインク






***************

そして、お昼の離乳食。


■昼のメニュー
・バナナきな粉クリームサンド
・サバハンバーグ
・チーズ
・カブとブロッコリーの茎とキャベツのスープ
・パプリカとブロッコリーのコーン和え
・バナナとりんご





写真を撮り忘れて
星型にくり抜いたパンを
2個食べられた後ですニヤニヤ


パンダ型はDAISOで100円で購入しましたグッ


すりつぶしたバナナ20g、きな粉小さじ1、
プレーンヨーグルト小さじ1/2を混ぜて
適量を塗ってパンでサンドし
型でくり抜いていますビックリマーク



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<カブとブロッコリーの茎とキャベツのスープ>

■レシピ
(親子分)
カブ  1/2個
ブロッコリーの茎  適量
キャベツ  80g
水  400cc
野菜の旨味だし  1袋
(大人用)  塩  ひとつまみ


①野菜は1cm角に切る。

②鍋に水を入れて沸騰したら野菜を入れて、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

③野菜の旨味だしを加えて子供用を取り分け、残りの大人用は塩を加えて味を調える。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


スープはカブとキャベツの甘みが出て
とっても美味しく出来ましたビックリマーク


私のお昼ごはん下矢印


同じスープとチーズとサラダ菜のホットサンドと
息子が食べたパンのあまりの耳ニヤニヤ

私はパンの耳が大好きなので
いつもありがたく頂戴していますデレデレ



野菜の旨味だし食塩不使用
なので、子供の取り分けレシピには
とっても便利で美味しいです爆笑





**********

そして、夜の離乳食。


■夜のメニュー
・おにぎり
・お豆腐のお味噌汁
・キャベツのシーザーサラダ
・牛肉とアスパラのソテー
・人参のソテー
・さつまいものオレンジ煮
・ベイクドポテト





さつまいもは冷凍ストック。

シーザーサラダとメイン、ベイクドポテトは
取り分けです。


牛肉とアスパラのソテーは、
大人はアスパラに牛肉を巻いて
バルサミコソースで絡めてナイフとフォーク

息子は食べやすいように切って炒め、
自家製ベビーめんつゆを小さじ2入れて
炒め煮にしました。
(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、
甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)



シーザーサラダは大人は生のキャベツですが
息子はレンジで柔らかくしました。

ドレッシングはヨーグルトベース
なのでヘルシーでもコクがあるので
とっても美味しいですチュー



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<シーザーサラダのドレッシング>

■レシピ
プレーンヨーグルト  大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
粉チーズ  大さじ1
(大人用)粗挽き胡椒  少々


ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜて子供用を適量取り分け、残りの大人用に粗挽き胡椒を入れて混ぜる。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




この手作りドレッシングだと
野菜をたっぷり食べられるのでオススメです! 


 




お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印