さおはようございます
昨夜は息子の寝かしつけと一緒に
爆睡しました
おかげで睡眠たっぷり
さて、離乳食の更新がおくれているで
一昨日のメニューを一気にご紹介します
まずは、朝の離乳食。
■朝のメニュー
・豆苗のご飯オムレツ
・切り干し大根の煮物
・トマト
・りんごヨーグルト
定番のご飯オムレツは、
細かく刻んだ豆苗を入れて
いつものレシピで作りました。
切り干し大根の煮物は冷凍ストックです
***************
そして、お昼の離乳食。
■昼のメニュー
・バナナきな粉クリームサンド
・サバハンバーグ
・チーズ
・カブとブロッコリーの茎とキャベツのスープ
・パプリカとブロッコリーのコーン和え
・バナナとりんご
写真を撮り忘れて
星型にくり抜いたパンを
2個食べられた後です
パンダ型はDAISOで100円で購入しました
すりつぶしたバナナ20g、きな粉小さじ1、
プレーンヨーグルト小さじ1/2を混ぜて
適量を塗ってパンでサンドし
型でくり抜いています
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<カブとブロッコリーの茎とキャベツのスープ>
■レシピ
(親子分)
カブ 1/2個
ブロッコリーの茎 適量
キャベツ 80g
水 400cc
野菜の旨味だし 1袋
(大人用) 塩 ひとつまみ
①野菜は1cm角に切る。
②鍋に水を入れて沸騰したら野菜を入れて、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
③野菜の旨味だしを加えて子供用を取り分け、残りの大人用は塩を加えて味を調える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スープはカブとキャベツの甘みが出て
とっても美味しく出来ました
私のお昼ごはん
同じスープとチーズとサラダ菜のホットサンドと
息子が食べたパンのあまりの耳
私はパンの耳が大好きなので
いつもありがたく頂戴しています
野菜の旨味だしは食塩不使用
なので、子供の取り分けレシピには
とっても便利で美味しいです
**********
そして、夜の離乳食。
■夜のメニュー
・おにぎり
・お豆腐のお味噌汁
・キャベツのシーザーサラダ
・牛肉とアスパラのソテー
・人参のソテー
・さつまいものオレンジ煮
・ベイクドポテト
さつまいもは冷凍ストック。
シーザーサラダとメイン、ベイクドポテトは
取り分けです。
牛肉とアスパラのソテーは、
大人はアスパラに牛肉を巻いて
バルサミコソースで絡めて
息子は食べやすいように切って炒め、
自家製ベビーめんつゆを小さじ2入れて
炒め煮にしました。
(めんつゆは和風出汁大さじ3、醤油小さじ1/4、
甜菜糖小さじ1/4で温めて作ったもの)
シーザーサラダは大人は生のキャベツですが
息子はレンジで柔らかくしました。
ドレッシングはヨーグルトベース
なのでヘルシーでもコクがあるので
とっても美味しいです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<シーザーサラダのドレッシング>
■レシピ
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
(大人用)粗挽き胡椒 少々
ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜて子供用を適量取り分け、残りの大人用に粗挽き胡椒を入れて混ぜる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この手作りドレッシングだと
野菜をたっぷり食べられるのでオススメです
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります