こんばんはニコニコ



一昨日の夜ごはんは
大人は鮪の山かけと青梗菜の炒め物。
切り干し大根はツナでサラダにしました。


息子は鮪をオリーブオイルでソテーして
炒め物は食材を取り分け。
切り干し大根は煮物にして作りましたウインク



 


■夜のメニュー
・おにぎり
・鮪のソテー
・切り干し大根の煮物
・青梗菜と高野豆腐の桜海老炒め
・大根のお味噌汁
・りんご





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<切り干し大根の煮物>

■レシピ
切り干し大根(水戻し後)  30g
人参  5〜10g
和風出汁  大さじ3
醤油  少量
甜菜糖  少量


①切り干しは洗って水に5分程浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。耐熱皿に入れて水を大さじ1(分量外)ほど加え、ふんわりラップをしてレンジで600w1分加熱してそのまま蒸らす。

②人参は柔らかく茹でて、切り干し大根の長さに合わせて細切りにする。

③小鍋に出汁、醤油、甜菜糖を入れて弱火にかけ、水気を切った切り干し大根と人参を加えて煮汁がなくなるまで煮る。



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<青梗菜と高野豆腐の桜海老炒め>

■レシピ
(親子分)
青梗菜  1株
黄色パプリカ  1/4個
高野豆腐  2枚
素干し桜海老(食塩・着色料不使用)  適量
胡麻油  少量
醤油  少量
水  大さじ1
○鶏がらスープのもと  小さじ1
○水  大さじ3
○塩、胡椒  (少々)
とろみちゃん(片栗粉)  適量


①高野豆腐をたっぷりの水で戻す。できたら水気を切り、大人は3〜4cm大、子供は細切りにする。

②パプリカは子供用は皮を剥き、野菜は大人用と子供用とそれぞれ食べやすい大きさに切る。

③(子供用)油不要のフライパンを弱火にかけて胡麻油を数滴入れる。
青梗菜とパプリカを炒めてしんなりしてきたら水大さじ1を加えて蓋をして1分蒸し煮をする。
蓋を取り、高野豆腐と桜海老、醤油を2滴加えて炒め煮にする。お好みでとろみをつける。

④(大人用)フライパンに胡麻油を入れて中火で青梗菜とパプリカを炒め、高野豆腐と桜海老を入れて軽く炒めたら、○印を溶かして加えて1分程煮込み、醤油、塩、胡椒で味を整える。





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大人ごはんはこちら
  下差し


面倒なので、切り干し大根のサラダは
ボウルのままニヤニヤ


炒め物は前日のきんぴらと一緒のお皿にニヒヒ


久しぶりにおかず沢山の夜ごはんでしたビックリマーク





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