こんにちはニコニコ



昨夜は息子が寝た後そのまま寝落ち。。。

今年も寝落ちパターンは続きそうですニヤニヤ




一昨日の夜は親子でワンタンスープ
作りましたウインク


鶏胸挽肉が安かったので、胸ミンチとわけぎで
あんを作りました音譜





■夜のメニュー
・おにぎり(桜海老と煮干し粉)
・ワンタンスープ
・かぼちゃと茄子の煮物
・バナナシフォンケーキ




煮物とシフォンケーキは冷凍ストックですビックリマーク



昨日で1歳5ヶ月なので特別にケーキカップケーキ

でも、息子にはケーキは1/3だけにして
苺とあげましたニヒヒ



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー〆

<ワンタンスープ>

■レシピ
鶏胸挽肉  15g
わけぎ  適量
片栗粉  少々
野菜の旨味だし  少々
ワンタンの皮  4〜5枚
ターサイ  15g
白菜  10g
○水  120cc
○野菜の旨味だし  小さじ1/4

①野菜は細切りにする。

②わけぎを細かく刻み、水を少しかけてふんわりラップをし、レンジで600w30秒加熱してそのまま蒸らし、しんなりさせる。

③挽肉、わけぎ、野菜の旨味だしを加えてスプーンで粘りが出るまで混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。

④ワンタンの皮を半分に切り、③のあんを適量乗せて閉じしろを水で濡らして包む。

⑤小鍋に水を入れて沸騰したら弱火にし、ターサイと白菜を入れて蓋をして2分蒸し煮をする。

⑥蓋を取り、野菜の旨味だしを加えて味を整えたらワンタンを入れて中まで完全に火を通すように加熱する。



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ワンタンは食べ応えもあるし、
つるんとして食べやすいので
息子も大好きですチュー






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