こんばんはニコニコ



昨日の夜ごはんは、
大人は前日のキムチ鍋の続きニヤニヤ


それと苺がいっぱいあったので
苺サラダにして、息子用にも作りましたいちご







■夜のメニュー
・青海苔ごはん
・茄子の豆乳味噌煮
・かぼちゃとスナップエンドウのチーズ炒め
・ターサイと豚挽肉のスープ
・苺サラダ





ご飯はおにぎりにする時間がなくて
そのまま盛り付けて青海苔を振りかけましたニヤニヤ


食べさせる必要がありますが、
ご飯も普通に食べてくれて良かったですニヒヒ



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<茄子の豆乳味噌煮>

■レシピ
茄子  1本
豆乳  大さじ1
味噌  少量
和風出汁  大さじ2


①茄子は食べやすい大きさに切り、水に10分浸してアク抜きをする。

②小鍋に出汁と水気を切った茄子を入れて弱火で2分煮る。

③豆乳と味噌を加えて水分がなくなるまで煮る。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<かぼちゃとスナップエンドウのチーズ炒め>

■レシピ
※かぼちゃ  20g
スナップエンドウ  1本
スライスチーズ  3cm大
オリーブオイル  少量
(※印は冷凍ストック)


①かぼちゃはレンジで温め、硬い皮は剥き、1cm角に切る。

②スナップエンドウの筋を取り、柔らかく茹でて細切りにする。

③チーズを細切りにする。

④油不要のフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でスナップエンドウを炒め、かぼちゃを入れて軽く炒める。

⑤チーズを入れて火を止めて、溶けたチーズを絡める。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<ターサイと豚挽肉のスープ>

■レシピ
ターサイ  15g
※豚挽肉(加熱済み)  15g
※野菜出汁  大さじ4


①ターサイは細切りにし、豚挽肉はレンジで温める。

②小鍋に野菜出汁を入れて煮立ったらターサイを入れて蓋をし、弱火で2分蒸し煮する。

③蓋を外して豚挽肉を入れて加熱する。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<苺のサラダ>

■レシピ
苺  10g
きゅうり  5g
プレーンヨーグルト  適量


①苺はいちょう切りにする。

②きゅうりは薄切りのいちょう切りにする。

③プレーンヨーグルトで和える。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー




大人の苺サラダ下差し





野菜たっぷりの夜ごはんでした爆笑









お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印