こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨日の夜ごはんは、
大人は前日のキムチ鍋の続き![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
それと苺がいっぱいあったので
苺サラダにして、息子用にも作りました![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
・青海苔ごはん
・茄子の豆乳味噌煮
・かぼちゃとスナップエンドウのチーズ炒め
・ターサイと豚挽肉のスープ
・苺サラダ
ご飯はおにぎりにする時間がなくて
そのまま盛り付けて青海苔を振りかけました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
食べさせる必要がありますが、
ご飯も普通に食べてくれて良かったです![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<茄子の豆乳味噌煮>
■レシピ
茄子 1本
豆乳 大さじ1
味噌 少量
和風出汁 大さじ2
①茄子は食べやすい大きさに切り、水に10分浸してアク抜きをする。
②小鍋に出汁と水気を切った茄子を入れて弱火で2分煮る。
③豆乳と味噌を加えて水分がなくなるまで煮る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<かぼちゃとスナップエンドウのチーズ炒め>
■レシピ
※かぼちゃ 20g
スナップエンドウ 1本
スライスチーズ 3cm大
オリーブオイル 少量
(※印は冷凍ストック)
①かぼちゃはレンジで温め、硬い皮は剥き、1cm角に切る。
②スナップエンドウの筋を取り、柔らかく茹でて細切りにする。
③チーズを細切りにする。
④油不要のフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でスナップエンドウを炒め、かぼちゃを入れて軽く炒める。
⑤チーズを入れて火を止めて、溶けたチーズを絡める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<ターサイと豚挽肉のスープ>
■レシピ
ターサイ 15g
※豚挽肉(加熱済み) 15g
※野菜出汁 大さじ4
①ターサイは細切りにし、豚挽肉はレンジで温める。
②小鍋に野菜出汁を入れて煮立ったらターサイを入れて蓋をし、弱火で2分蒸し煮する。
③蓋を外して豚挽肉を入れて加熱する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<苺のサラダ>
■レシピ
苺 10g
きゅうり 5g
プレーンヨーグルト 適量
①苺はいちょう切りにする。
②きゅうりは薄切りのいちょう切りにする。
③プレーンヨーグルトで和える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大人の苺サラダ![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
野菜たっぷりの夜ごはんでした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)