明けましておめでとうございます![門松](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/291.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![門松](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/291.png)
今朝の離乳食は、お正月っぽく
海苔巻きと煮物の和食ごはん。
煮物は久しぶりに里芋を使いました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
生の里芋は下処理が面倒なので![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
冷凍食品の里芋を使いました。
■朝のメニュー
・納豆巻き
・きゅうり
・トマト
・煮物
・桜海老とお麩ととろろ昆布のお吸い物
・りんごヨーグルト
お吸い物は、和風出汁に
素干し桜海老、お麩、とろろ昆布を入れただけ。
煮物は前日に大人の煮物の材料で
作っておきました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ごぼうは普通に煮ても固いので、
圧力鍋で下茹でしました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<煮物>
■レシピ
(数食分)
※里芋 2個
人参 適量
大根 適量
ごぼう 適量
椎茸 適量
高野豆腐 1/8枚
和風出汁 大さじ5
醤油 少々
甜菜糖 少々
①ごぼうはよく洗って皮を包丁の背で削ぎ落とし、鍋に入る長さに切る。
圧力鍋にひたひたの水とごぼうを入れ、蓋をして圧力がかかってから10分煮る。火を止めて圧力が下がったら鍋から出し、斜めに切る。
②高野豆腐は水で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
③大根、人参は型抜きし、椎茸は小さめに切る。
④里芋をレンジで少し温め、大きめの食べやすい大きさに切る。
⑥鍋に出汁、醤油、甜菜糖を入れて混ぜ、具材を入れて蓋をして、沸騰したら弱火で5分煮る。
⑦蓋を外して落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
里芋はねっとりしているので、息子好み![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
息子も美味しそうに食べてくれました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)