明けましておめでとうございます門松




今朝の離乳食は、お正月っぽく
海苔巻き煮物の和食ごはん。


煮物は久しぶりに里芋を使いました!

生の里芋は下処理が面倒なのでニヤニヤ
冷凍食品の里芋を使いました。






■朝のメニュー
・納豆巻き
・きゅうり
・トマト
・煮物
・桜海老とお麩ととろろ昆布のお吸い物
・りんごヨーグルト




お吸い物は、和風出汁に
素干し桜海老、お麩、とろろ昆布を入れただけ。


煮物は前日に大人の煮物の材料で
作っておきました爆笑


ごぼうは普通に煮ても固いので、
圧力鍋で下茹でしましたビックリマーク



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<煮物>

■レシピ
(数食分)
※里芋  2個
人参  適量
大根  適量
ごぼう  適量
椎茸  適量
高野豆腐  1/8枚
和風出汁  大さじ5
醤油  少々
甜菜糖  少々


①ごぼうはよく洗って皮を包丁の背で削ぎ落とし、鍋に入る長さに切る。
圧力鍋にひたひたの水とごぼうを入れ、蓋をして圧力がかかってから10分煮る。火を止めて圧力が下がったら鍋から出し、斜めに切る。

②高野豆腐は水で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。

③大根、人参は型抜きし、椎茸は小さめに切る。

④里芋をレンジで少し温め、大きめの食べやすい大きさに切る。

⑥鍋に出汁、醤油、甜菜糖を入れて混ぜ、具材を入れて蓋をして、沸騰したら弱火で5分煮る。

⑦蓋を外して落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮る。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー





里芋はねっとりしているので、息子好みピンクハート

息子も美味しそうに食べてくれましたチュー







お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印