こんにちは
今朝は4:30のいつもの時間に授乳後、
息子は珍しく7:30までぐっすり寝ていました
やはり、熱出したり、ねれなかったりで
疲れているんですよね
今週はなるべく睡眠時間を
いつもよりも取れるようにして
息子の体力回復にむけて
調整していこうと思います
さて、朝の離乳食は寝起き後なので
胃に優しい煮込みうどんにしました。
またうどん
食塩不使用なので続けても安心ですが、
息子が飽きないか
作るのも、煮込んでいる間に色々できるので助かる!
今日は冬瓜をうどんと一緒に煮込んで
トロトロにして入れました
冬瓜は風邪の抵抗力を高めて
肌を健康にし、免疫力を高める
ビタミンCが含まれているので最適
オクラはりんごと同じペクチンが
含まれているので整腸作用があり、
ネバネバ成分が疲れた胃を守る作用が!
βカロチンやビタミンC、カルシウムなど
栄養豊富
・冬瓜とオクラいんげんの卵とじうどん
・ BFレバーとほうれん草の豆腐ハンバーグ
・りんごヨーグルト
お豆腐ハンバーグは昨日作ったのが
多かったので、少し残して朝の手づかみ用に
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■レシピ
※茹でうどん 60〜70g
※オクラ 5g
※いんげん 5g
冬瓜 20g
※和風出汁 大さじ4
かつお節粉 少々
全卵 大さじ1
(※印は冷凍ストック)
(うどんは柔らかく茹でて冷凍したもの)
①冬瓜は皮を厚く剥き、7〜8mm角位に切る。
いんげんは2〜3mmの輪切りにする。
②うどんはレンジで温めて5mm〜1cmの長さに切り、再度柔らかくなるまで、冬瓜も一緒に10分茹でて水気を切る。
③小鍋に和風出汁を入れて溶かし、溶き卵以外の材料を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
④溶き卵を入れて混ぜて、卵に完全に火を通す。
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うどんは最初パクパク食べてましたが、
途中やはり失速
そろそろ好きなクリーム系など
変化させないと
相変わらずレバー入りの豆腐ハンバーグは
好きみたいです