こんにちは
朝の離乳食は、
息子の喉がまだ赤かったので
離乳食初期〜中期の頃位にクタクタに煮た
煮込みうどんにしました
野菜たっぷり
ひじきもついでに
しらすと卵を少し加えて
栄養満点です
■メニュー
・野菜とひじきと卵の煮込みうどん
・ピーチヨーグルト
食べなかった時の事を考えて
粉ミルクをコップ飲みで用意しておきました。
1歳になったので牛乳もOKと
病院の先生に言われましたが
昨晩愚図りまくっていて
まだ本調子ではないので粉ミルクに。
でも、朝はパクパクうどんを
全部食べてくれました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■レシピ
※茹でうどん(食塩不使用) 70g
※人参 10g
※大根 15g
※ひじき 5g
※しらす 小さじ1
全卵 大さじ2弱
※和風出汁 大さじ3
かつお節粉 少々
(※印は冷凍ストック)
①うどんはレンジで温めて5mm〜1cm位に刻み、クタクタに柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらうどんは茹で汁を捨てて軽く水洗いする。
②小鍋に出汁を入れて弱火〜中火で溶かし、うどん、人参、大根、ひじき、しらす、かつお節粉を入れて汁気が少なくなるまで弱火で煮込む。
③汁気が少なくなったら、溶き卵を入れて混ぜ、卵に完全に火を通す。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
しかし、珍しく大好物のヨーグルトに行く前に
愚図り。。。
突発性発疹は機嫌が悪くなると言いますが、
まさしくその通り
ヨーグルトと粉ミルクは
手を付けずに朝は終了
ヨーグルトはお昼に持ち越しです