こんばんは
夜の離乳食は
大人の石狩汁を取り分け
鮭と野菜たっぷりで旨味がいっぱい
鉄分メニューは
おにぎりにひじきを入れ、
豚赤身肉はりんごと絡めて
盛りだくさんなごはんになりました
■メニュー
・グリンピースとひじきのおにぎり
・トマト
・豚肉のりんごがけ
・石狩汁
・スイカ
豚肉はソテーして
りんごと絡めたかったのですが、
加熱済みの豚肉しかなかったので
りんごと一緒にレンチンしました
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■レシピ
(取り分け分)
鮭 10g
じゃがいも(男爵) 10g
野菜(人参、大根、キャベツ、玉葱) 20〜30g
和風出汁(煮汁) 60cc
味噌 米粒3粒分位
①じゃがいもは一口大に切り、水につけて灰汁をとる。根菜は厚さが5mm以上になるように切り、キャベツは食べやすい大きさ、玉葱は厚めにスライスする。
②大人用に大きめの鍋で出汁を取り、人参と大根をまず弱火で10分茹でる。その後、じゃがいも、キャベツ、玉葱、鮭を加えて更に5分茹でる。
③時間になったら火を止め、10分以上蒸らす。
④野菜が柔らかくなっていたら、取り分け分を取り、野菜は食べやすい大きさに切る。鮭はほぐして小鍋に入れ、煮汁と野菜を入れて弱火にかける。
⑤味噌を加えて一煮立ちしたら器に盛り付ける。
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じゃがいもは煮崩れする品種がベスト
じゃがいもが溶けて
トロッとした汁も美味しいです
トマトは買ってから追熟させたので
甘くて美味しくなりました
息子も手づかみでトマトを一気に食べました
今日はお出掛けもしたので
毎日食べさせている青菜が
メニューに無かったーーー
明日は青菜を取り入れた離乳食を
必ず用意します