こんばんはニコニコ



夜の離乳食は

大人の石狩汁を取り分けニコニコ

鮭と野菜たっぷりで旨味がいっぱいアップ



鉄分メニューは

おにぎりにひじきを入れ、

豚赤身肉はりんごと絡めてりんご



盛りだくさんなごはんになりました口笛





■メニュー
・グリンピースとひじきのおにぎり
・トマト
・豚肉のりんごがけ
・石狩汁
・スイカ



豚肉はソテーして
りんごと絡めたかったのですが、
加熱済みの豚肉しかなかったので
りんごと一緒にレンチンしましたウインク



ーーーーーーーーーーーーーーー


<石狩汁>

■レシピ
(取り分け分)
鮭  10g
じゃがいも(男爵)  10g
野菜(人参、大根、キャベツ、玉葱)  20〜30g
和風出汁(煮汁)  60cc
味噌  米粒3粒分位


①じゃがいもは一口大に切り、水につけて灰汁をとる。根菜は厚さが5mm以上になるように切り、キャベツは食べやすい大きさ、玉葱は厚めにスライスする。

②大人用に大きめの鍋で出汁を取り、人参と大根をまず弱火で10分茹でる。その後、じゃがいも、キャベツ、玉葱、鮭を加えて更に5分茹でる。

③時間になったら火を止め、10分以上蒸らす。

④野菜が柔らかくなっていたら、取り分け分を取り、野菜は食べやすい大きさに切る。鮭はほぐして小鍋に入れ、煮汁と野菜を入れて弱火にかける。

⑤味噌を加えて一煮立ちしたら器に盛り付ける。



ーーーーーーーーーーーーーーー


じゃがいもは煮崩れする品種がベストビックリマーク

じゃがいもが溶けて
トロッとした汁も美味しいです爆笑



トマトは買ってから追熟させたので
甘くて美味しくなりましたラブラブ


息子も手づかみでトマトを一気に食べましたOK



今日はお出掛けもしたので
毎日食べさせている青菜が
メニューに無かったーーー笑い泣き


明日は青菜を取り入れた離乳食を
必ず用意します!