こんにちは、うさんこです🐰

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最新YouTubeはすぐできるミニミニポーチ。

忙しいときに、ちょっと縫いたい気持ちにピッタリですよ。



年末が近づくと、そわそわしてきます。

大掃除よりも何よりも、まずは——

お正月に何を食べようか考えるので、なんだか忙しいのです。


スーパーをはしごして、お正月食材を眺める時間がけっこう好き。

黒豆に数の子、かまぼこ……

「今年はどうしようかな」と考えるだけで、ちょっと気分が上がります。



今年は 秋に穴子デビュー しました。

さばいてあるものを買ってきて、

家で下処理をして天ぷらや煮物にするとおいしいよ、と聞いてチャレンジ。


正直、今まで穴子で調理する発想がまったくなかったので、

へぇ〜そうなんだ、という感じ。

31日は穴子の天ぷらにしようと思って、

下処理だけして冷凍庫へ入れました。



残りは濃いめの味付けで煮てみました。

肉厚でうなぎみたい。

もっとあっさり煮てもいいのでしょう。でもご飯にのっけて食べるならしっかりと味付けしたい。

お店みたいにタレをぬる手間はかけれないし。

昔、お寿司屋さんでツメ抜きで頼んだことあったことを思い出した!

通ぶってましたね😅

タレ抜きで食べるのが、かっこいいと思ってたんです。


さてさて、穴子の天ぷらどうなることやら。

冷凍保存するのを揚げるのは初めてになります。

年末のお楽しみです。


そんなこんなで、しばらくソーイングは中断かな。

……と思いつつ、やっぱり少しは縫いたい気もしています。


無理せず、焦らず、

今この時期を楽しもっと。


いつもありがとうございます😊