こんにちは、うさんこです🐰
最新YouTubeはこちら💁♀️
最新YouTubeはすぐできるミニミニポーチ。
忙しいときに、ちょっと縫いたい気持ちにピッタリですよ。
年末が近づくと、そわそわしてきます。
大掃除よりも何よりも、まずは——
お正月に何を食べようか考えるので、なんだか忙しいのです。
スーパーをはしごして、お正月食材を眺める時間がけっこう好き。
黒豆に数の子、かまぼこ……
「今年はどうしようかな」と考えるだけで、ちょっと気分が上がります。
今年は 秋に穴子デビュー しました。
さばいてあるものを買ってきて、
家で下処理をして天ぷらや煮物にするとおいしいよ、と聞いてチャレンジ。
正直、今まで穴子で調理する発想がまったくなかったので、
へぇ〜そうなんだ、という感じ。
31日は穴子の天ぷらにしようと思って、
下処理だけして冷凍庫へ入れました。
残りは濃いめの味付けで煮てみました。
肉厚でうなぎみたい。
もっとあっさり煮てもいいのでしょう。でもご飯にのっけて食べるならしっかりと味付けしたい。
お店みたいにタレをぬる手間はかけれないし。
昔、お寿司屋さんでツメ抜きで頼んだことあったことを思い出した!
通ぶってましたね😅
タレ抜きで食べるのが、かっこいいと思ってたんです。
さてさて、穴子の天ぷらどうなることやら。
冷凍保存するのを揚げるのは初めてになります。
年末のお楽しみです。
そんなこんなで、しばらくソーイングは中断かな。
……と思いつつ、やっぱり少しは縫いたい気もしています。
無理せず、焦らず、
今この時期を楽しもっと。
いつもありがとうございます😊


