ベリーベリーフィナンシェ↓をまた作りました。
http://ameblo.jp/usamasayo/entry-11796670042.html
今回はくるみプードルで、
しっとり感を増すために微妙にレシピアレンジしてみました。
くるみのツブツブ感の残る
超しっとりのフィナンシェができました♪
【レシピ】12コ分
卵白(冷凍したもの):100g
お菓子用マーガリン:100g
くるみプードル:60g
薄力粉:40g
ラカント:50g
アガベシロップ(またははちみつ):15g
冷凍ミックスベリー:適量
1.ボウルに冷凍卵白を入れ室温で解凍しておく。
薄力粉とくるみプードルをビニール袋に入れシェイクしておく。
2.焦がしバターを作る。小さい鍋にバターを入れ中火にかけ、泡が細かくなってパチパチ言わなくなったらOK。
茶こしで濾しておく。
3.卵白がだいたい解凍できたら、ラカントを入れ、ホイッパーでしっかりと混ざるように、でも、泡立てないようにそっと混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加え、ぐるぐると泡立てないように混ぜる。
アガベシロップも加えて混ぜる。
4.焦がしバターの焦げを入れないように何度かに分けて加えぐるぐるそっと混ぜる。
5.混ざったらラップをして半日~一晩冷蔵庫で寝かす。
6.オーブンを180度に余熱開始。
7.生地をスプーンですくいながらフィナンシェ型に入れ、トントンと底を軽くたたいて型になじませる。
冷凍ベリーを2~3つぶづつくらい気持ち埋め込むように生地に乗せる。
8.180度のオーブンで17分焼く。焼きあがり↓
粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やして食べるとなおしっとり。
ママブロネタ「おやつ」からの投稿
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