久々に黒豆を煮ました。
もちろんラカントで
お豆は高タンパク質で糖質制限にもってこいの食材なのですが、甘くて市販のはNGだし、甘くないのはあんまり好きじゃないし。。
で、なかなか食べられなかったのですが、ラカントで自分で煮るようになってからたまにたべるようになりました。
お砂糖ほど日持ちはしないけど、経験上冷蔵庫でも5日くらいは大丈夫。食べきれなかったら冷凍してもいいし。
今回も沢山煮たので、せっせとアレンジ。
豆腐と相性が良さそうと思って、
最近ハマってる、ホームベーカリーでふわとろ豆腐の白パン
http://ameblo.jp/usamasayo/entry-11636215154.html
に汁ごと入れてみました。
ほのかな甘みで、何もつけなくても十分なおいしいパンができました!
【レシピ】ホームベーカリー1斤分
黒豆:60g
強力粉:250g
豆腐:150g
バター:30g
きび糖:10g
ラカント:20g
塩:2g
黒豆の汁:50ml
牛乳(よく冷えたもの):50cc
ドライイースト:3g
1.豆腐はさっと洗ってキッチンペーパーで水気をふいておく。
2.ドライイースト以外の材料をホームベーカリーに入れ、黒豆はレーズン入れに、ドライイーストは専用の場所に入れ、早焼きの焼き色淡でスタート。
焼き上がり
断面
この日のランチ↓
スイーツだけ飯(^^)