今日は、孫のお迎えの帰りに、孫を連れて買い物へ。


もちろん、夫の運転で、です。



立派な栗を一袋買ってきました。


ま、少々お高かったですが…(1,200円でした)。


で、これを水につけてふやかしてから、新兵器を使って、栗の皮に十文字に切れ目を入れました。



こういう器具です。




わかりますか?


片方に、十文字にギザ刃があります。




こういう風に栗を乗せて、上下を合わせてぎゅっと握ると、




あらまあ、なんと、十文字に皮に切れ目が入ってます。


これをフライパンに入れて


沸騰後5分茹でます。


少し冷ましてから、栗の皮剥き機で剥いていきます。


するよ、まず鬼皮がするすると剥けます。


それを水につけて、ペティナイフで渋皮を剥きます。


するすると剥けます。


楽ちんです。


皮を剥いた栗を、水加減をして、塩を加えた米の上の置いて、スイッチオン‼️



ほおら、栗ご飯が炊けましたよ。


娘宅に半分ほど持ち帰らせ、残りを我が家の夕飯ようです。




ざっくり混ぜて、茶碗に持って、


“いただきます!”


夫はおかわりもしてました。