最近なにかとブームの塩麹。
遅ればせながら、スーパーでみつけて買ってきました。
昨日お肉を塩麹につけて一晩寝かせ中。
今日の夜は、そのお肉を使って料理する予定。
どんな感じになるか、ちょっと楽しみです
オススメの塩麹の活用法などありましたら、教えてください
~11/16追記~
みなさん、いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました
次は鶏胸肉や、鮭で試してみます
以下、今回つくったもののメモ。
・豚ロース肉(塩麹に一晩つけたもの)を食べやすく切り、ナス、ピーマン、ニンジン、しめじ とあわせて、お酒をふりかけ、なじませる。
*これはこの時使いたかったお肉と野菜たち。
豚肉は細切れとかでもいいだろうし、ほかの野菜(もやし、キャベツ、タマネギとか)でも合うと思う^^)
・お肉と野菜を炒めて油をなじませて、しょうが、しょうゆ、お酢、をまぜて、ふたをして蒸し煮。
(白菜と豆腐と大根の炊いたのがあったので、その煮汁もちょこっと足した。)
☆感想☆
お肉がとっても柔らかくて美味しい~
豚肉&ナスと、しょうが醤油味はやっぱり合う
夫にも好評で、ぺろっと食べちゃった!
塩麹、いろいろなレシピが出てるから、いろいろ試してみよう~
遅ればせながら、スーパーでみつけて買ってきました。
昨日お肉を塩麹につけて一晩寝かせ中。
今日の夜は、そのお肉を使って料理する予定。
どんな感じになるか、ちょっと楽しみです
オススメの塩麹の活用法などありましたら、教えてください
~11/16追記~
みなさん、いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました
次は鶏胸肉や、鮭で試してみます
以下、今回つくったもののメモ。
・豚ロース肉(塩麹に一晩つけたもの)を食べやすく切り、ナス、ピーマン、ニンジン、しめじ とあわせて、お酒をふりかけ、なじませる。
*これはこの時使いたかったお肉と野菜たち。
豚肉は細切れとかでもいいだろうし、ほかの野菜(もやし、キャベツ、タマネギとか)でも合うと思う^^)
・お肉と野菜を炒めて油をなじませて、しょうが、しょうゆ、お酢、をまぜて、ふたをして蒸し煮。
(白菜と豆腐と大根の炊いたのがあったので、その煮汁もちょこっと足した。)
☆感想☆
お肉がとっても柔らかくて美味しい~
豚肉&ナスと、しょうが醤油味はやっぱり合う
夫にも好評で、ぺろっと食べちゃった!
塩麹、いろいろなレシピが出てるから、いろいろ試してみよう~