最近なにかとブームの塩麹。

遅ればせながら、スーパーでみつけて買ってきました。

昨日お肉を塩麹につけて一晩寝かせ中。

今日の夜は、そのお肉を使って料理する予定。

どんな感じになるか、ちょっと楽しみです音譜

オススメの塩麹の活用法などありましたら、教えてくださいニコニコ


~11/16追記~

みなさん、いろいろアドバイスいただき、ありがとうございましたニコニコ

次は鶏胸肉や、鮭で試してみます音譜

以下、今回つくったもののメモ。

・豚ロース肉(塩麹に一晩つけたもの)を食べやすく切り、ナス、ピーマン、ニンジン、しめじ とあわせて、お酒をふりかけ、なじませる。

*これはこの時使いたかったお肉と野菜たち。
 豚肉は細切れとかでもいいだろうし、ほかの野菜(もやし、キャベツ、タマネギとか)でも合うと思う^^)


・お肉と野菜を炒めて油をなじませて、しょうが、しょうゆ、お酢、をまぜて、ふたをして蒸し煮。

(白菜と豆腐と大根の炊いたのがあったので、その煮汁もちょこっと足した。)



☆感想☆

お肉がとっても柔らかくて美味しい~ドキドキ

豚肉&ナスと、しょうが醤油味はやっぱり合う音譜

夫にも好評で、ぺろっと食べちゃった!

塩麹、いろいろなレシピが出てるから、いろいろ試してみよう~ニコニコ