れいちゃん、やはり、がん患者であるので、白いものや乳製品は
料理には使いません
バターやマーガリン → オリーブオイル
牛乳やホワイトソース、大好きな生クリーム → 豆乳
これでけっこう美味しいお料理が出来ちゃいます
で、
エッグスラット作ってみたよ~
N・Y から出た料理で、本当の料理名は【スラット】らしく
意味は【ふしだらな女】だってぇぇぇ
失礼しちゃうわねモォ─o(o・`з・´o)ノ─プンプン!!!
エッグスラットは店名なんだって~
今夜はメーンがフライだから、玉ねぎがたーくさんあるし
サーモンがネットスーパーから来たし・・で
朝のうちにサーモンのマリネを作りました
ネットスーパーで頼んでいた舞茸が元気ないのと
スモークチーズソーセージの期限が切れそうーーー
なので、この2つを使った料理を作りましょう~
でも、つまらないお料理しか思い浮かばず・・
舞茸を洗っただけで、ほったらかし・・で、ブログのチェックに・・
すると出ましたヒントがー
たえちゃん 困ったときのたえちゃんでした
エッグスラッド作ってましたぁ
たえちゃんブログ
http://ameblo.jp/goskoop/entry-11920676378.html
本来は、マッシュポテトの上にエッグを乗せて湯煎・・・味付けは
塩コショウ位なんだとおもうのですが・・
ジャガイモを茹でている間に舞茸とスモークチーズソーセージを
オリーブオイルで炒めて、オリゴ糖、塩コショウで味付けし
ピザ用のチーズを入れて、豆乳を投入~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
チーズが溶けて馴染んだら終わり
いい感じのジャガイモの皮を剥いて、ゴロっと上記の
フライパンの中に入れて潰します。
ワイルドだぜぇぇぇ
鶏がらスープの素と、コンソメ(たえちゃんの真似)を入れて
豆乳はポテトが軟らかい感じになるまで入れれば完成
で、通常エッグとマッシュポテトを半々で入れるのですが
れいちゃんの物は圧倒的に舞茸マッシュポテトが多い
舞茸マッシュポテトの上の中央を窪ませて、
卵をチョコンと乗せて、湯煎じゃなくて
レンジでチンしちゃいました
パセリとパプリカをフリっとして完成
たえちゃん程のクオリティを求める方は湯煎をおすすめします
蓋つきの透明な耐熱容器が理想なんだと思いますが
我が家にそれはありません
なのでスープ用のカップで強引に作っちゃいました
エッグを潰してポテトとマゼマゼっとして食べちゃいます
本場物のエッグスラットを食べたことはありませんが
これも美味しいですぅぅぅ
そして、簡単&なーんか可愛い