あーあ、

年明けてしまいましたね(笑)

前回のブログで続きはまた明日!と書いたのにww

そんなわけで、こんな私を今年もどうぞよろしくお願い致します( ̄^ ̄)ゞ

さてさて、、
photo:01



かわゆいチャップ、(かも)ですが、(詳しくは前回のブログをご参照下さい)
人間はこれを食べます。

頭に穴をあけ、血を抜き、皮をはぎ、内臓を取り除き、調理されます。

photo:02



photo:03



内臓を肥大させればかものフォアグラです。

photo:04



フォアグラのカルパッチョ。
これはフランスで食べましたがめちゃめちゃ美味しい!!

photo:05



王道。 フォアグラテリンヌ。

photo:06



フォアグラフラン。

photo:07



鴨サラダ。

photo:08



鴨さしみ。

photo:09



鴨セイロ。

photo:10



鴨なべ。

この他にも、ロティ、コンフィ、たたきに鴨そば。

こう見ると食べた事がない人はほとんどいないと思います。

でも、私が我が家に迷い込んだ鴨を食べるといった時にひどい!!と言った人はたくさんいました。(その人達をせめているのではありません)

だって普通に考えたらひどいことです。
上記掲載の写真。

リアルだと思います。

でも、ケンタッキーのチキンは?
お弁当に入っているミートボールは?
晩ご飯の焼き魚は?


全部上記の写真と同じく下処理された動物です。

もっと言うと、毎日食べているお米、パンの小麦、野菜も生きています。

切り分けて形がないから食べれる?

私はそっちの言葉の方が残酷だと思います。

食べるたびに考えろとまでは言いませんが、弱肉強食。
大きいものが小さい(弱い)ものを食べるサイクル。

生きるために食べると言う事。

大事な命をいただいて、今生きていると言う事。

一度でいいので感じてみて下さい。

簡単にいろんな食べ物が手に入る時代だからこそ、自分の食べると言う行為を大事にしてみて下さい。

チャップと一ヶ月過ごし、たくさんの事を感じました。

そうゆう意味ではチャップとは運命的な出会いだったのかも…


Bone nuit!!





iPhoneからの投稿